当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

华东采风:2022级表演专业实训考察

发布日期:2023-05-16     点击:

华东采风:2022级表演专业实训考察

为了进一步加强表演专业学生对于影视、戏剧等相关演出行业的了解,提升学生对不同地域民族风情、属地文化、生活特征、服饰语言等差异化的认知,增强学生观察生活的专业能力,为未来学生在后续课程的学习中,以及毕业大戏的创作上,提供表演创作所需的角色观察能力,以及民俗风格的调研方法和手段。2022级表演专业于本学期第11周展开了为其一周的专业采风教学活动,其中涉及民俗民风考察与记录、戏剧与影视行业发展考察与拍摄观摩,以及涉及舞台布景、服装设计等相关的建筑、历史场景复原等项目的参观考察;在表演专业舒经颖、张婧雅、李龙三位负责教师的带领下,圆满地完成了本次外出考察教学工作。

2022级表演专业全面围绕着《专业采风》实践实训教学活动,按照教学计划展开教学实践观察活动。

研学地一:苏州平江路上的苏州博物馆、苏州拙政园,进行民俗民风的考察。对苏州的风土人情以及生活习俗进行观察学习,并参观了苏州四大家族,苏州官宦以及平民的生活进行采风。

研学地二:上海车墩影视基地。学生们参观游览了老上海时期的实景建筑特色,并且近距离观摩了影视剧组的拍摄流程,熟悉和了解影视拍摄中布景,补光,镜头运动,以及场面调度等制作流程。同时,通过影视基地中所还原的生活样貌,进一步了解不同时期人们生活的房屋设计、食物形态、穿着打扮、民俗民生等情况,为表演专业教学中的布景、服饰、语言特征、行为表达等方面提供观察要素。

研学地之三:爱国主义教育基地“四行仓库”,也是著名的爱国主义题材电影《八佰》的拍摄基地 。使学生们了解1937年的秋天,上海,苏州河边,“八百壮士”在上海人民的支持下,浴血抗日的英雄事迹。学生们以文字以及VCR的形式完成以角色的观察,记录采风过程中的所见所闻,所感所想,为接下来的专业学习打下了良好的实践和认知基础。

通过专业外出实训考察,有计划、有目的的展开学生的观察能力培养,结合表演专业实践能力培养的目标要求,进行课程设置与外出实践安排,满足了表演专业在人才培养和课程设置上的基本要求,使学生使开阔了专业视野,了解到了现实生活中不同地域的民俗特征、方言特点、服饰形式、历史文化、生存形态、戏剧类型、文化样式,激起了同学们极大的专业学习兴趣,培养了学生观察生活、分析生活,并且形成了有目的、有认知地区提取表演创作要素的基本能力,为未来的表演创作实践提供重要的能力基础和创作基础。

撰写/李龙

审核/王菲