当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

设计师说——2021奉天设计师沙龙主题分享沈阳工学院艺术与传媒学院站

发布日期:2021-05-19     点击:

2021514日上午,沈阳工学院艺术与传媒学院视觉传达设计专业、沈阳奉天设计师沙龙联合一线知名设计师孙琦老师,刘炜东老师,在沈阳工学院做了《设计师说》主题讲座。讲座由艺术与传媒学院视觉传达设计专业主任赵天华老师简单陈述了  此次沙龙分享的目的,为了增加2019级学生课外实践课程的内容能够进一步的去了解自己的行业与今后努力的方向,联合奉天设计师沙龙策划了此次《设计师说》以及邀请到了一线知名设计师孙琦老师、刘炜东老师为学生做交流指导。沈阳工学院艺术与传媒学院徐伟老师为同学们介绍了奉天设计师沙龙近期开展的活动。

交流讲座正式开始前,孙老师用幽默的方式做了详细的自我介绍,随后开启了本次讲座的序幕。

孙琦老师分享了他在行业与公司,当初工作选择的宝贵经验,由此引发出孙琦老师今天演讲的主题——我理解的字体设计。孙老师从三个方面展开了他的讲座内容。第一部分,字体设计。“与其研究字体设计的变形和字体效果,不如静下心来,认认真真的去掌握字体的结构先研究根,在学习术”这是孙老师送给同学们的一段话。孙老师从创意字体为切入点,为大家带来了许多内涵丰富、妙趣横生的创意设计,为同学们开拓了新的创意思维、打开新思路。孙老师通过对“字库设计”、“字体标志”的介绍,从字体风格角度解析了几组令人印象深刻的商业字体设计作品,再深入到如何运用字库字体进行创意设计的思考。同学们深受触动并从中感受到孙老师对生活的热爱,学会了捕捉生活点滴、将每一段人生经历带来的感悟与创意有机融合,持续性、系列性输出作品扩大创意传播,做一个会生活、会设计的有心人。

本次讲座同样邀请了资深设计师刘炜东老师来帮助学生了解所学专业和就业前景,为其未来职业发展规划提供不可或缺的指导。

炜东老师从设计行业发展的角度,结合社会经济技术、国家宏观政策的影响,深刻解读互联网时代设计师职业的新变化、新要求,为同学们提供了更多的职业发展方向。

炜东老师以自身职业发展为例,谈起自己二十多年的从业经历,并从设计师职业规划与发展主题出发,总结出“成功路上、坚持不懈”这一宝贵工作经验,给同学们以实际参考,具有现实可操作意义。

同学们深深地被刘炜东老师的风趣幽默和旁征博引所吸引,本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束。通过精彩的讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫,同时也让同学们更加明确奋进前行的目标。