当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

艺术与传媒学院“5·25”我爱我,用心交往,你我同行系列活动

发布日期:2021-05-27     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落实落细,根据沈阳工学院《关于举办沈阳工学院 “5·25”大学生心理健康节系列活动的通知》要求,艺术与传媒学院决定举办我院“5•25”大学生心理健康节系列活动,旨在提升高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质。

5·25大学生心理健康节系列活动中艺术与传媒学院开展了“橙实心感恩”公益实践、“黄金心时代”心理讲座、“绿化心人生”心理征文比赛活动、心理沙盘团体辅导活动、“青春心绽放”心理成长主题演讲比赛、“蓝台心演绎”心理情景剧剧本征集活动一系列活动。

“橙实心感恩”公益实践中同学们不禁在想爱是什么?

爱是困境中的温暖阳光,爱是一种坚定的给予,爱是一种从心底发出的善良与关爱。只要人人都献出一点爱,世界变成美好的人间”。公益活动启示大家无论做什么事情,都必须持之以恒,不达目的誓不罢。公益活动如此,学习如此,工作也如此,只有认定目标,脚踏实地,才能锯木断,水滴石穿才会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐的优秀品质,正视一切撞折,不屈不挠,勇往前。

在公益实践、“黄金心时代”心理讲座活动中心理部的成员对幸福做了解释,什么是幸福?幸福在哪?怎么去寻找幸福?

在这次讲座中艺术与传媒学院心理部成员对以上问题给出了答案--幸福是灯光下安静的陪伴,是一起翻阅一本书带来的满足感;幸福是一起出游时的背影,走牵着手一路欢笑的时光。生活中的幸福无所不在,而为我们创造幸福的人也常常为我们带来感动。幸福就在我们身边,我们享受着他人带给我们幸福的同时也在给别人制造幸福。通过这次讲座相信同学们对幸福有了更深刻的了解,也更容易发现幸福。

“绿化心人生”心理征文比赛活动中艺术与传媒学院团总支心理健康部成员在收到的众多稿件中精心筛选选出了20级动画02班胡明月、19风景二班于佩鑫、20动画02班徐明涵 三份优秀作品参加校赛。本次“绿化心人生”心理学征文活动作为加强学院心理健康文化建设的排头兵,反映学员综合心理教育水平的重要载体,以一场丰富文化盛宴的形式寓教于乐,润物无声,获得大批学员的参与、关注和好评。

“青春心绽放”心理成长主题演讲比赛同学们积极投稿经过几轮筛选,选出了两份优秀作品上交到校里参加校赛,此次活动主要以录制视频的形式进行演讲,在传播演讲视频的同时,让同学们进一步体会生命的美好,提高心理健康识,积极面对心理问题帮助同学们改正不良爱好,培做人操守引导同学们认自我现状,明确自身责任,以现代大学生应有的方式传递温馨为此次活动上满句号。

“蓝台心演绎”心理情景剧剧本征集活动中艺术与传媒学院参赛的同学们以更加新颖的方式向大家传递关爱抑郁症患者,当代大学生生活在信息化时代,通过情景剧短片的方式传递思想能够更加容易的引起注意、深思,来达到我们引导学生关爱自己、关爱生命、逐梦青春,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健 康心态的目的。

健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础,优良的心理素质在大大学心理学全面素质的提高中起着举足轻重的作用,它必将对21世纪人才质量产生深远积极的影响,所以作为当代大学生我们应该重视这个问题,更应该具备这种积极向上的良好心态。

心理健康是大学生成才的基础,心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

在本次系列活动中我们秉承:“让大家在参与中提高心理认识,旨在邀同学能够通过自己的劳动和努力,实现学习和生活上的“自信,信,自立,强、团结”,养同学们的“合作”和“关爱”精神,培养同学们的献和互精神,在广大师生中产生了大影响,受到了师生的热烈欢迎,达到了理想的效果。