当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动风采 > 正文

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时” ——“种子”美丽乡村设计服务再出发

发布日期:2023-04-17     点击:

2023年4月7日,艺术与传媒学院郭媛媛老师、李睿老师带领学生们到辽宁省沈阳市辽中区大黑岗子镇东于岗子村进行了实地考察及调研。

本次调研考察与以往不同,它不仅是课程的延伸,同时也是服务于乡村的社会实践活动。在本次活动中,学生们主要考察任务为:基于前期对东于岗子村所做出的调查问卷进行现场分析;实地调研东于岗子村环境现状、区域划分、景观构造、地理位置等。

分析前期对村民开展的美丽乡村调查问卷相关数据,对村民的需求和迫切解决的问题有了大致的了解。在现场调研过程中,学生们现场量尺、拍照记录,与村支书、村民现场沟通的方法进行了充分调研。学生们通过现场的学习不再是纸上谈兵,不仅掌握了更多的实战经验,也对自身的知识储备及专业技能有了大幅度的提升。

村庄地处南温带亚湿润区,属大陆性气候。春季多风,夏季濒雨,主要农作物为花生,土壤为沙性土壤。学生们需要运用所学习的专业知识来帮助村里设计完成村中休闲运动公园、党建为主题的文化集散广场等空间及乡村植物配置设计方案等。

本次活动在教学模式上增添了新的色彩,调动学生们自主学习的热情以及投身乡村设计实践中的积极性,提升了学生们的专业素质、厚植学生乡土情怀,把乡村振兴的种子深深种在青年心中,为乡村振兴注入活力。短短的实践活动已经结束,但学子们心中希望的种子,正在萌芽……