当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设 > 正文

沈阳工学院艺术与传媒学院召开“两学一做”常态化制度化学习教育专题民主生活会和专题组织生活会工作方案

发布日期:2017-12-18     点击:

沈阳工学院艺术与传媒学院

贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求保持党员队伍先进性和纯洁性,结合中共辽宁省委组织部印发的《全省“两学一做”学习教育近期工作要点》的相关精神,“两学一做”常态化制度化学习教育引向深入,确保我校基层党组织专题民主生活会专题组织生活会开出高质量、取得好效果,结合实际制定本方案。

一、会议主题

根据中央“两学一做”常态化制度化学习教育方案安排,学校各级领导班子要“两学一做”为主题召开2017年度民主生活会,党支部要召开专题组织生活会。艺术与传媒学院教工党支部和学生工作党支部全体党员要认真对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》习近平新时代中国特色社会主义思想精神,结合“两学一做”制度化学习教育开展评价党员“亮身份、树形象、做表率”等方面情况。

二、会议要求

会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。批评和自我批评要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人事迹进行党性分析,进一步严格党内生活、强化党员意识、增强党员观念、纯洁党员队伍,更好地发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,努力建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为学校的建设发展提供坚强的组织保证。

(一)会前准备(12515日)

1.巩固“两学一做”常态化制度化学习教育和十九大专题教育成果

按照“两学一做”学习教育的要求,深入学习《中国共产党章程》(十九大修改后)、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神,强化全面从严治党的政治理念。全体党员要对参加“两学一做”学习教育的情况进行认真回顾和梳理,重点看是否对要求的内容都进行了学习、是否在工作和生活中认真贯彻了党章党规、是否在政治上、思想上、行动上与党中央始终保持高度一致,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会和专题组织生活会的思想基础。

2.认真查找剖析存在的问题

1)广泛征求意见建议。党员领导干部要紧扣专题民主生活会主题,采取座谈、走访等形式,广泛征求党员群众的意见建议;普通党员要立足岗位职责,筛查问题、找准症结,按照“两学一做”常态化制度化学习教育的要求建立个人的问题清单和整改落实措施。

2)深入开展谈心谈话。全体党员要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方存在问题的具体表现,谈改进提高的意见建议。谈心谈话既要主动说出自己的问题,又要诚恳指出对方的问题,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会和专题组织生活会的良好氛围。

3)认真撰写发言材料。党员领导干部根据征求意见建议的情况、自我查找剖析的情况、建立问题清单和整改落实措施的情况,对照“两学一做”学习教育的要求撰写自我剖析材料普通党员要结合本职工作,认真总结通过“两学一做”学习教育取得的成绩、存在的问题及整改落实情况。

(二)召开会议121620日

1.会议组织:

1)民主生活会以党总支为单位召开,党总支全体委员参加,本单位非中共党员的中层领导干部列席会议,学校领导班子成员参加联系单位领导班子民主生活会

2)组织生活会以党支部为单位召开,党支部全体党员参加,党员领导干部执行双重组织生活制度参加组织关系所在支部组织生活会。

2.会议主要流程:

1)按发言提纲依次进行发言。

2)开展批评与自我批评。

3)开展党员民主评议(填写附件3)。

(三)总结上报2017年12月26日前

总支、党支部要对召开专题民主生活会和专题组织生活会的情况进行认真总结,并注重一定形式的宣传报道。会后,将总结和相关材料(附件2、附件4),做好存档工作

上一篇:艺术与传媒学院组织全体教职工开展第四期十九大专题学习活动

下一篇:艺术与传媒学院组织全体教职工开展第三期十九大专题学习活动