关于参加第十届北京国际动画节情况的报告

发布时间:2015-11-18文章来源: 浏览次数:

关于参加第十届北京国际动画节情况的报告

应第十届北京国际动画节有关方面邀请,10月29日至11月2日,动画教研室教师孟香旭、叶琳到北京参加了活动。其中,孟香旭的发表的论文入围2015中国青年动画学者论坛,并在论坛上宣读入围论文,和其他动画专业人士进行了广泛的交流,大会活动得到了动画行业、各大高校的高度重视和热情参与,尤其在动画学术研讨、动画电影创作探讨、优秀影片展映等方面内容进行了广泛的交流。重点考察了中国传媒大学动画专业的教学情况。通过参与大会,达到了加深行业了解、增进教师专业视野、相互学习、促进合作的目的。现将有关参会情况汇报如下:
一、参会情况
1、主办单位与活动内容
本次活动由中国传媒大学、北京爱奇艺科技有限公司联合举办,中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院、爱奇艺动漫频道、中国动画学会教育委员会、数字动画技术研究北京市重点实验室
承办。国内外动画界顶级艺术家、学者云集,带了多场异彩纷呈的大师课程及电影展,与广大师生、从业者及动画爱好者零距离对话,共享世界各地动画艺术的饕餮盛宴。
2、大会具体流程
    29日我专业教师观看“法国动画电影展”并参观中国传媒大学动画学院,了解动画学院的教学条件、教学理念和师资条件。中国传媒大学动画学院拥有强大的师资队伍,目前学院教职工82人,其中教授9人,副教授16人其中包括上海美术电影厂工作过的老一辈的动画艺术家,例如严定宪、路盛章等,当代的独立动画人皮三、大勇等,国外优秀动画导演等等,动画学院实行开放式办学,广泛吸纳国内外动画教育资源,近年来已与德国波兹坦影视学院、加拿大谢里丹学院、法国高布兰动画学院、挪威沃尔达大学、加拿大阿比蒂比特米斯卡明魁北克大学、香港理工大学、韩国国立艺术综合大学、韩国中央大学、英国伯恩茅斯大学、美国高科思科技大学、伦敦艺术大学等知名大学建立了长期的教育合作项目,为构建动画学院国际合作网络奠定了基础。

孟香旭老师于30日受邀参加2015中国青年动画学者论坛,于来自全国的7位入选者共同探讨了当代中国动画的发展现状。论坛主要围绕“动画影像的美学特征”和“互联网时代下的中国动画文化”两个主题各抒己见。通过论坛我们了解到当代青年教师的研究项目和研究成果,对我专业以后的教学开展有很好的借鉴作用。

30日晚,法国疯影动画导演带来“动画电影创作谈”,让我们了解到世界一流的独立动画团队的发展路程和现状,以及一些创作的经验。
31日《十万个冷笑话》《西游记大圣归来》的导演分别带来创作座谈,座谈内容受到了参与者的热烈欢迎,现场气氛十分热烈。2015昂西动画节优秀作品评析活动、展现了当代世界独立动画的优秀作品,之后的“白杨奖”颁奖典礼上一部表现友情的短片动画《狐狸与老鼠》获得最高奖项。

11月1号,日本色彩大师南云治嘉带来一节“色彩配色研习课程”让观者从另一个科学的角度去了解色彩的应用。“最新国际动画短片精品展”以及来自东方梦工厂导演和主管带来的多场关于技术和艺术的讲座给观者带了最新的专业信息和感官享受。

3、动画教研室学习情况
会后,参会教师在动画教研室工作会上对参会内容作了详尽报告,带回最新的行业信息和教学理念,为进一步提高动画专业教学质量起到促进作用。

二、参会总结
此次我院教师参与动画节活动,大大的开阔教师的眼界,了解行业最新动态,动画创作理念与方法,加强了与各高校、动画行业之间的联系,促进我校教师改变传统观念、提高专业素能。为动画专业的工作室、工作坊建设起到积极作用。
                                                                     叶琳 孟香旭
                                                                      2015.11.13