五·一 假期温馨提示

发布时间:2018-04-12文章来源: 浏览次数:

· 假期温馨提示

亲爱的同学们:

2018年五·一假期就要临近,为了让各位同学度过一个安全健康、愉快祥和的小长假,艺术与传媒学院在此嘱咐大家:五·一假期时间为2018428日至56日,全体同学需在56日下午5点前返校,17级同学须正常参加6日的晚自习。特别注意,假期前后任何同学除极特殊情况均不能请假或擅自离校,学校会对上课、早操晚自习、夜不归寝等情况进行重点检查。同学们在校或外出时均要增强安全防范意识,注意个人的人身财产安全,提高自我保护意识;遵守自觉法律法规、校规校纪,遵守社会公德,爱护公物、保护环境,做道德文明的优秀大学生。

1.外出时要时刻保管好个人物品,陌生人靠近时要提高警惕,人多拥挤时可把背包放置胸前,手机、钱包等重要物品尽量放置在带有拉链的背包或衣物兜中,证件和财物也可分开放置,如出现物品丢失、被窃等情况,应及时联络当地公安部门协助找寻。

2.出行或进行其他娱乐项目时,要通过正规渠道购买车票、船票或飞机票,要在官方指定的合法购票点购买景区或其他场所门票,切勿轻信不明来历的个人或机构出售的“打折票”、“半价票”等优惠陷阱。更不要把个人证件、银行卡等极为重要的物品和信息透露给陌生人,注意线上和线下交易、支付的财产安全。

3.出行和游玩过程中要注意交通安全。乘坐出租车或长途客车时要挤紧安全带,切勿乘坐非法营运车辆。过马路时要看交通指示信号,注意瞭望,观察情况。旅途中不要将自己、家庭及同学的等相关信息告诉陌生人。如若发生紧急情况,请及时与学校老师和家人沟通,以防上当受骗。

4.外出游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度,要远离无人管制的山崖、水泊等危险景区地带。参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项。

5.假期间如遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应及时寻找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

6.鼓励大家放假期间多与家人沟通交流,协助家长做一些家务劳动。也鼓励大家亲近自然,多做一些户外运动,不要沉迷于电脑、手机。要合理安排作息时间;注意网络安全,遵守网络法规,不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣;注意网络安全,讲求网络道德。

7.要杜绝和远离校园贷款、网络贷款等不良金融行为,“天上不会掉馅饼”任何金融行为均存在风险,因此同学们要合理消费、理性消费,不攀比、不爱慕虚荣、不过度消费。主动远离拜金主义、奢靡主义等不良价值观念的影响,要做自强自律的大学生。

8.交友需要特别谨慎,要广交善友、深交益友,避免陷入传销和以打着“介绍工作”、“实习”、“优惠活动”、“快速赚钱”等不良名义的非法组织。遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。

9.假期留校同学要严格遵守校规校纪,安全用电,注意防火。在寝室里切忌私接电线,不要使用电炉、热得快、电热杯、电热扇等各类电加热、电炊器具;出寝时要确认电源、水源已被关闭。

最后,学院再次提醒广大同学,要时刻注意保护自身生命和财产安全,提高自我安全防范意识和自我保护意识,遇到突发事件时及时跟学校老师和家长联系,可随时拨打110120紧急求助电话。要注意假期休息时间,合理安排作息,不暴饮暴食、不做危害身心健康的活动。祝愿大家能够度过一个愉快、安全、健康的五·一假期。

艺术与传媒学院

20184

上一条:关于对2016级产品设计专业学生王雪 退学处理的公示