艺术与传媒学院视觉传达专业2011级毕业实习检查总结

发布时间:2014-11-06文章来源: 浏览次数:

部分学生实训期间工作照片

因学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向,改革人才培养模式,把工学结合作为人才培养的切入点,强调教学过程的实践性、开放性和职业性,融“教、学、做”为一题,强化学生职业能力的培养,重视学生校内学习与实际工作的一致性,所以视觉传达设计专业大四学生上半学期的课程安排在实训公司,以达到理论联系实际,在真正参与设计项目的过程中完成实训作业。
本学期我专业共有实训课程四门:主题排版印刷设计;企业识别设计;主题广告综合实训以及主题装饰图案设计实训。通过与实训学生的校外联系以及对其在公司的工作环境、工作任务的了解,对学生在校外的学习过程以及对实训作业的整体把握,对这科的实训课程做出以下几点总结:
1.学生综合能力得到了全面提高,实训预期目的达成。
专业实训作为教育的一个重要环节,其根本目的是提高学生的综合能力。尤其对于设计专业的学生来讲,单纯的理论学习以及概念设计并不能满足社会的需求,学生通过在实训公司的实训学习培养其在专业方面的实际能力。
首先,学生通过实践的感性认知和锻炼,将课堂上所学的理论知识得到了升华,能够将其运用在真正的设计之中,并且为接下来的毕业论文创作积累了素材,打下了基础;其次,学生的专业技能通过实战进行了系统训练,专业技能水平普遍增强;再次,经过本次实训刻苦的磨练,学生的意志力、敬业精神、职业道德、团队协作精神、心理素质和适应能力等都得到了系统提升;最后,有了半年多的工作经验,学生对于本专业的就业情况有了真实的了解和实战经验,在即将面对的人才市场上会更有信心和实力。
  2.积累了真正实训的经验,锻炼了教师。
随着实训进程的逐步推进,在评价学生的实训作业的过程中,通过与学生的联系沟通、积极思考、不断解决问题的过程后,总结了很多规律,对实训的认识越来越深,通过学生对公司的实际项目学习及经验,任课老师也得到了充分的锻炼,更加了解学生在实训课程中的需要,在以后的专业课程教学中也会多加注意,引导学生一切以实际出发,做出符合实际的设计作品,也为以后组织实训活动积累了经验。

3.针对性地认识到了专业教学的长处和不足。
   实训检验了我们的教学,学生的沟通能力以及团队合作方面有很强的优势,在理论知识与实际的联系以及对于软件的操作能力与实际的设计过程有一些不足。由于学生在不同的实训公司,公司的业务范围及其设计理念都有不同,所以对于学生在实训过程中的综合把握还有所不足,对其设计的进一步了解仍需完善。对教学长处和不足的认识有助于我们针对性改善教学条件,优化教学资源,抓住教学重点。
综上所述,通过对实训课程的充分了解以及与实训学生的沟通,对本次实训的总结超过了实训本身,在教学过程中不仅是把实训作为连接市场的手段,而且能够解读对整个专业建设的构架,同时能够针对学生的优点与不足总结了很多的有用的教学经验,明确了今后的发展方向。在创建有专业特色培养模式的道路上又迈出了坚实的一步。