艺术与传媒学院开展“3.25(善爱我)”心理健康教育主题活动

发布时间:2023-03-26文章来源: 浏览次数:

为倡导大学生树立善待自我、关爱自我、健康成才的心理健康观念,提高心理健康意识,引导学生了解心理健康的重要性。2023年3月25日,艺术与传媒学院心理工作站组织开展了“3.25善爱我”心理健康教育主题班会,班会由艺术与传媒学院全体2022级学生参加。活动在各班级同时展开,由班级心理委员主持。

会议伊始,各班心理委员介绍了“3 .25 善爱我”的概念,并提出如何善待自己的方法:1.接纳自己的情绪2.做冥想练习和运动3.建立正向思维4.寻求专业心理咨询并提出大学生应正确认识心理健康树立积极的心态着重社会参与和人与人之间的沟通。

为增添班会乐趣性,促进大家对“善爱我”一词的认识,各心理委员还组织观看了2023奥斯卡最佳动画短片《男孩、鼹鼠、狐狸和马》,让同学们与动画中的角色共情领悟真正的爱与被爱,真正的了解自己是多么独一无二。

问:同学您好,请问观看动画短片之后你有何感想呢?

答:这部动画是一部温暖的动画,每一句话都掷地有声,每一个角色都不可或缺,每一个情节都连续紧凑,每一幅画面都意味深长。男孩爱问问题,鼹鼠贪吃蛋糕,狐狸沉默寡言又很警觉,因为他们都曾受过生活的伤害。马是他们遇见的体格最大的动物,也是最绅士的那个,或许也代表着独一无二的我们自己。

人是社会性的产物,这意味着我们不会完全生活在真空中,无论是在家庭、学校、职场还是社会,我们会遇见形形色色的人,我们也会有志趣相投的朋友。和朋友相处不要害怕麻烦对方,或许这才是友谊加深的起点;面对无声的陪伴,我们要细心感受,也许关怀就藏在其中。被爱是一种幸运,爱是一种能力。希望每一个人可以身处被爱的幸运之中,同时也具备付出爱的勇气和能力。

问:那请问你有什么想对同学们诉说的呢?

答:前路漫漫,所幸我们已经开始出发,无论你身处何方、所遇何事,因为有一群理解你、包容你、志同道合的朋友,所以无惧风浪、不怕险阻,继续一往无前吧!

每个人都是独一无二的自己,让我们把注意力集中到自己身上,接纳自己的优缺点,不断发掘自己的闪光点,我们都可以是最耀眼的星星。不管遇到什么难题,都要尽量往好的方面去想,心存希望,做事才会充满热情,才能更勇敢地面对挑战。拒绝精神内耗,有时候很多事情都在一念之间,换种积极的想法说不定会柳暗花明呢!