实践演出|表演专业在雷锋大剧院参演《雷锋城里的雷锋故事》实践演出|表演专业在雷锋大剧院参演《雷锋城里的雷锋故事》

发布时间:2023-06-16文章来源: 浏览次数:

2023年3月开始,表演专业林琳老师带领学生深入校企合作单位进行实践剧目彩排,经过两个月的周密筹备,儿童剧《雷锋城里的雷锋故事》于5月23日至6月9日在抚顺雷锋大剧院举行公演。我院多名学生在剧中扮演重要角色,倾情演绎雷锋故事,剧目观看人数累计达到3万余人,社会反响强烈。

本次演出活动由象牙塔传媒有限公司、沈阳工学院艺术与传媒学院表演专业、抚顺市博才教育培训中心和道尔顿教育联合承办。我院表演专业深入参与了实践项目的推广和运营。在象牙塔传媒导演的全力支持下,林琳老师组织表演专业2020级郎洪丽、郭瑞新、闻可心、文静、于笑开、付蔷薇、钟永玉共7名同学参加本次活动,表演实践成果夯实了我院红色文化教学成果,丰富了学生表演实践经验,展现了表演专业培养模式在社会人才需求面的应用性。

演出中,女主角刘子瑜由我院学生郎洪丽饰演,其他同学身兼多角,分别出演了工人、百姓、广播员、解放军等角色,将学校学习成果转化为实践经验,将剧目中给儿童带来的情感浸润进行了充分展现,受到业界的高度评价。《雷锋城里的雷锋故事》主要面向抚顺市中小学生进行雷锋主题美育教育,共计演出28场,观众人数达到三万,对新时代青少年儿童的价值观培养发挥了重要作用。

近年来,我院表演专业教学团队坚持对中国共产党人精神谱系进行深入学习和提炼,充分挖掘建党精神、雷锋精神、科学家精神、改革开放精神、特区精神等伟大精神在艺术演出中的文化张力。团队深入剖析高校立德树人根本任务,发扬青春澎湃力量,致力于通过对中华优秀文化进行创造性转化、创新性发展,构建传承新时代精神的沈工文化教育体系。

《雷锋城里的雷锋故事》故事梗概:

2018年3月3日,抚顺市少先队员收到了习近平总书记的勉励语。雷锋小学的同学们开展了学雷锋画手抄报的活动。调皮捣蛋的哥哥刘子昂因为忘记了老师布置的作业,抢走了爱哭鼻子的妹妹刘子瑜的手抄报,一段小闹剧让两人偶然间进入了另一个时空,经历了雷锋叔叔璀璨炙热且短暂的一生,一同生活的时光他们无时无刻不被这个素未谋面而又鼎鼎大名的人所温暖,在悄然间他们自己也已经经历了成长,切身感受到了雷锋精神的可贵。