风景园林专业举办《园林植物景观与功能漫谈》讲座

发布时间:2022-05-17文章来源: 浏览次数:

风景园林专业举办《园林植物景观与功能漫谈》讲座

2022年5月15日,风景园林工作室开展了题为《园林植物景观与功能漫谈》的学术报告。沈阳农业大学风景园林硕士专业学位授权点带头人周广柱教授应邀我校进行学术交流,主讲人周教授曾主持完成多项省市级绿化建设项目和省市级科研课题,获得省部级科技进步二等奖1项,三等奖2项;编写著作2部,发表中文核心期刊论文40余篇。

报告内容主要包括风景园林学科的发展历史和各类常用的木本和草本植物在景观设计中的应用。周教授从中国的植物分布特点深入到植物群落的具体功能,分别从园林植物的景观与造景、园林植物的康养与疗愈景观以及园林植物的康养功能研究等领域方面展开论述,以图文并茂的形式生动形象的讲解了设计中如何营造宜人的生态景观效果。讲座内容新颖有趣,所采用的经典案例在很大程度上开阔了同学们的眼界,引发了师生们对景观植物设计与搭配的思考。

本次讲座旨在全面构建我校学生植物设计体系,让同学们在设计中可以深入了解园林景观造景的功能和形式,重视理论学习,倡导同学们重视园林植物学的学习过程。报告结束后,师生之间就报告的内容展开积极互动,学生们向周教授提出现阶段应该如何利用学习资料进行园林植物的辨识以及造景美观性和环境生态性谁更重要等问题。周教授对同学们的疑问进行耐心解答,并提供了植物学类的相关书籍,同时分享“植物智”等学习网站供大家学习。

上一条:《学长有约》(2022年第11期):风景园林第二工作室——实习期间心得体会分享

下一条:环境设计专业与北京闼闼同创工贸有限公司联合开展线上讲座