当前位置: 首页 > 教学管理 > 理论教学 > 正文

风景园林专业举办《文旅产品策划》主题讲座

发布日期:2023-12-25     点击:

风景园林专业举办《文旅产品策划》主题讲座

艺术与传媒学院风景园林专于2023年12月14日上午10:00在德馨楼3楼教室开展了《文旅产品策划-用户旅程地图规划》主题的讲座。主讲人通过腾讯会议进行线上分享。史慧莹毕业于鲁迅美术学院,曾就职于北京土人城市规划设计股份有限公司及大地风景旗下的北京大地风景建筑设计有限公司。

本次讲座的主要内容以文旅景观策划为主题,围绕文旅景观发展、文旅产品策划、文旅用户体验及目前设计行业发展前景进行分析讲解。

首先,文化旅游主要通过旅游实现感知、了解、体察人类文化具体内容之目的的行为过程。泛指以鉴赏异国异地传统文化、追寻文化名人遗踪或参加当地举办的各种文化活动为目的的旅游。寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。随着人们生活水平的提高和旅游观念的不断深入,文化创意旅游已经成为了当今旅游市场中的一大热门,得到了越来越多游客的青睐。许多旅游企业也开始了文化创意旅游的策划和推广工作,以满足游客对独特、有趣旅游体验的需求。

其次,通过明确用户分类级各类用户需求是完善文旅产业以及品牌IP的首要依据。围绕旅游的新型业态“商”“养”“学”“情”“奇”“闲”。如何做一个好的行程计划?如何做一个舒适的文旅体验?如何打造优质的文旅产品成为文旅项目的重中之重,

最后,通过线上线下互动问答,主讲人根据自身的经历向同学们展示了学习中软件的掌握和应用的重要性,分享了文旅策划以及用户地图制作中可以运用到且方便快捷的小程序及软件。并根据同学们的提问,为同学解答在学习中和工作中所遇到的一些问题的解决方法。

通过本次讲座,为同学们提供了与行业互动的平台,为设计学习补充细节与实践思维,提升了设计专业能力,开拓了视野。

撰稿/谢心雪

审核/王菲