当前位置: 首页 > 教学管理 > 理论教学 > 正文

艺术与传媒学院时尚传播专业举办《中日美术设计的发展比较研究》主题讲座

发布日期:2022-09-25     点击:

2022年9月22日,艺术与传媒学院时尚传播专业开展了《日本美术设计的发展》主题讲座,参与本次讲座的有时尚传播专业全体大一学生及专业教师王佳悦。

本次讲座的主讲人谢克老师,本科毕业于中央美术学院,2017年前往日本深造,于2018年考入东京艺术大学攻读硕士学位。在讲座中,谢克老师从身边的设计入手,介绍分析了酒瓶等生活化物件的优秀设计作品,开启了同学们从身边发现美的角度。

课上,谢老师为同学们梳理了流行于日本江户时期的美术作品以及诞生于室町时代的日本设计的源头「狩野派」、经历了反复复兴的艺术流派画派「琳派」、体现世俗生活与过去未来的浮世绘以及日本著名画家葛饰北斋的绘画作品,让同学们感受来自日本传统艺术的独特魅力。日本的传统美术类别不多,但由于岛国文化的特殊生活方式以及大量借鉴了古中国唐朝的美术,形成了日本特有的审美风格。

日本的美术发展史和我国具有诸多的共同点,在深受汉文化浸染的书画创作上,同样离不开借鉴、吸收和传承,这个过程也是与生活经历、时代命运密不可分。中国于文化方面,对日本影响深远,不仅包括生产方式的影响及改变,同样在艺术文化方面也有很大程度的影响。谢老师以浮世绘为例,从印制原理和印制材料上与中国传统水印对比。此外也列举了佛画,基本上都是以固定的形式描绘佛、菩萨及其背景。通过课程内容,培养时尚传播专业同学审美能力的同时,也极大的提升了同学们的文化自信心。

讲座的最后,谢克老师以“你印象中的日本美术文化”与同学们展开了生动有趣的互动,通过谢克老师严谨而又不失生动的介绍,时尚传播专业的同学们对日本的艺术有了更深层次的了解,拓宽了眼界,为日后更好的学习时尚设计相关专业课程作足积累。