当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

创新教学新路,唱响馆校结合‘科普戏剧’ ——艺术与传媒学院与辽宁省科学技术馆合作座谈会

发布日期:2019-04-22     点击:

创新教学新路,唱响馆校结合‘科普戏剧’

——艺术与传媒学院辽宁省科学技术馆合作座谈会

2019年4月19日,沈工-艺术与传媒学院院长胡德强、教师徐玮、李龙在省科技馆4楼会议室与科技馆有关部门围绕艺术与科普的有机结合,探索馆校融合建设和发展等系列问题进行了有效的沟通座谈。会议由辽宁省科学技术馆副馆长赵明波主持科技馆相关部门领导和人员列席

此次会议主要就馆校互动结合、馆校深度合作等相关事宜展开深入探讨,如,科普话剧系列创作及演出,科技辅导员培训,科艺大讲堂,科学技术馆志愿者(大手拉小手),科学技术馆实习就业等馆校双方坦诚交流共商共议,初步建立了省级公共服务平台与院校人才培养服务地方的同向思考和计划。通过与省科学技术馆交流与合作,逐步诠释了艺术学院的办学理念——服务设计、科艺结合、传承创新,双方合作为艺术学院在新媒体背景下,实现跨专业跨行业多向产学研合作提供了新思路和新思考

馆校资源共享,双方就戏剧教育和博物馆教育在当下和未来的教育启示和召唤达成一致意见,依托艺术学院传播类设计群(表演、动画、视觉传达设计和网络与新媒体专业)和形态规划设计类专业群(环境设计、工艺美术和风景园林专业)等学科有力支撑,依托省科学技术馆交流平台,就馆校合作达成以下合作事宜:一是提出“科普戏剧”概念,将专业戏剧元素加入科学表演以科普剧形式呈现。二是在创新科普剧方面,可以利用多媒体、VR等高新技术手段,采用“浸入式戏剧”演出方式等,让观众对科普剧有更高的体验感和参与感。三是通过合作开发馆校资源包和高校老师来馆培训等形式实现科技馆与高校强强联手,为大学生提供平台,也将高校师资力量注入科技馆科普事业之中,丰富馆校合作的科普形式、打造便捷、不受场地与道具束缚的精品科普内容。四是以科技馆辅导员大赛为契机,邀请高校专业团队指导,为大赛做后盾力量,双方共同充实大赛剧本创作,提高科技馆演出团队表演能力。五是未来科技馆的科普剧,可以独立成项目,打造品牌剧目与专业团队,科普的同时加入戏剧教育、语言能力教育等,让素质教育更加丰富多彩。

通过馆校资源共享开发馆校项目合作扩展了艺术学院学科建设视野,搭建了跨专业跨行业艺术教学实践与实际项目合作构想,为培养我院从“一专多能”,到“多能一专”的应用型人才提供支撑。艺术点亮人生,创新成就梦想。

艺术与传媒学院

2019年4月

(撰稿:李龙;审稿:胡德强;发稿:柴宇)