当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

细品雕梁画栋,推敲暮鼓晨钟 ——环境设计第一工作室举办中国民居艺术讲座

发布日期:2019-05-05     点击:

细品雕梁画栋,推敲暮鼓晨钟

——环境设计第一工作室举办中国民居艺术讲座

2019年4月24日上午10:20艺术与传媒学院环境设计第一工作室在德馨楼213教室,开展中国民居艺术的主题讲座,主讲人是专业教师于斐玥老师。

老师向大家讲述了中国民居艺术的代表性建筑,从北京四合院到福建的土楼再到陕北的窑洞以及带有白墙灰瓦的徽州民居,无不体现古代劳动人民的辛勤与智慧;接着用历史演变的形式,为大家展现从西周时期到先秦时期最后到明清时期的民居建筑艺术的结构与发展,详细地为大家讲解了庑殿式、歇山式等房屋结构的形状与含义,并且与大家一同感受了宋代经济的发展为建筑领域带来的冲击与活力等内容,同学们都认真从中汲取了专业知识,体会建筑艺术的深层意义。

“雕梁画栋,暮鼓晨钟”细品建筑,原来它是那么的深沉韵味,中华上下几千年,建筑也久经风雨而不衰,一如既往散发出自身的文化魅力。

此次讲座不仅给同学们带来了满满的干货,扩展学生的知识面,开阔学生的眼界;而且从学生自身发展角度来说,丰富学生们的文化修养与艺术底蕴,为今后从事本专业打下有力的基础。“千里之行,始于足下”,愿大家都可争做勤奋的历史继承者,让中华建筑的魅力散发到世界各个角落。

(撰稿:朱晓斐;审稿:李志港;发稿:柴宇

上一篇:环境设计专业与沈阳逸上装饰设计有限公司系列讲座圆满完成

下一篇:校企深度合作 专业精品共建 ——暨艺术与传媒学院游戏工作室赴完美世界的考察与交流活动