当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

艺术与传媒学院举办非物质文化遗产《蹦蹦美学––丑角艺术》讲座

发布日期:2019-05-09     点击:

2019年5月8日上午10:00,艺术与传媒学院在德馨楼414教室办非物质文化遗产《蹦蹦美学––丑角艺术》的讲座,工艺美术专业、表演专业部分学生及教师参加讲座

艺术与传媒学院特邀辽宁省艺术研究院研究员,中国艺术研究院说唱艺术研究中心理事,中国通俗文艺研究会常务理事,辽宁省非物质文化遗产专家委员,《中国曲艺志·辽宁卷》常务副主编,全国群星奖专家评委,辽宁大学客座教授李微老师李微老师著有我国第一部《东北二人转史》,第一部《二人转概论》,《刘兰芳评传》、《不灭的灯火》、《游龙侠影》、《校园舞台丛书》《巧学汉字》等三十余部著作,曾获全国及省的文学艺术创作及学术大奖五十余项。誉为“二人转理论走上国际讲坛第一人”。

本次讲座讲述了二人转的历史。二人转史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、双条边曲、风柳、春歌、半班戏、东北地方戏等。是一种有着三百多年历史,悠远的原始文化传承的独具特色的民间艺术形式。李老师向同学们介绍了蹦蹦艺术的丑角妆容的艺术效果,丑角的下妆与旦角上妆的妆容差距,蹦蹦艺术的发展历程,并举例讲述。同学们非常认真的听李老师的讲述,讲座现场气氛热烈,同学们不时提出问题,李老师耐心的一一进行解答。讲座结束时大家报以热烈的掌声。

通过李老师精彩的讲解,同学们进一步了解了非物质文化遗产的独特魅力,同学们受益匪浅,开阔了专业视野,在今后的学习中,把非物质文化遗产知识融入到专业中,为非物质文化传承贡献自己的力量!

(撰稿:王春雨;审稿:施海滨;发稿:柴宇)