当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

艺术与传媒学院表演专业湘西之行专业采风圆满结束

发布日期:2019-05-13     点击:

艺术与传媒学院表演专业湘西之行专业采风圆满结束

20195月5日-10日,艺术与传媒学院表演专业师生60余人赴湘西开启专业采风之旅。

在历经长达24小时的旅程后,师生们抵达伟大领袖毛主席的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事早期革命的地方,韶山,现已成为全国著名爱国主义教育基地。学生通过参观伟人故居,了解其革命事迹,既能够亲身接受爱国主义教育,同时也为今后创作红色革命题材话剧积累素材。

随后,大家前往张家界,游历了西游记、阿凡达等影视剧的取景地。鬼斧神工的大自然充分激发了同学们的创作热情,大家现场进行了即兴创作表演。

在张家界,师生们一起欣赏了由冯小刚导演的大型民俗风情汇演《魅力湘西》,持续2个小时的演出,极具鲜明的当地民族特色,悠扬动听的民族歌舞,各种华丽、斑斓的民族服饰,激情诠释了湘西民族的特色生态民俗文化。这场美轮美奂的原生态民族歌舞和精彩非凡的湘西绝技表演让同学们大开眼界、赞叹不已。

芙蓉镇是一个有着两千多年历史的古镇,因刘晓庆、姜文拍摄的电影《芙蓉镇》而出名,古镇融自然景色与古朴民族风情为一体,正所谓“湘西口音满背篓,猛洞河古老风韵流”。同学们深切感受了当地土家族、苗族等少数民族淳厚古朴的民风民俗,学习了湘西口音,丰富了同学们的创作题材。

从清幽灵秀的墨戎苗寨到散发着原始、深沉、古朴气息石径吊楼的凤凰古城,同学们一路感受着土家族、苗族能歌善舞的热情,感受着浓厚的人文气息和独特的民族文化风情,激发了无尽的创作灵感,大家认认真真地完成每一个小视频表演拍摄作业。

最后,大家在湖南广播电视台合影留念,同学们满怀着收获和留恋,结束了本次湘西之行。经过这次采风,同学们了解了更多的民族文化和艺术形式,积累了丰富的创作素材,同时也增强了师生们的团结协作能力,提升了团队精神,增进了友谊,本次专业采风教学任务取得圆满成功!

(撰稿:王春雨;审稿:施海滨;发稿:柴宇)