当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

环境设计专业开展“百门重点课程”建设——知名企业参观调研

发布日期:2019-06-26     点击:

环境设计专业开展“百门重点课程”建设——知名企业参观调研

2019618环境设计专业第一工作室17级学生29人来到了沈阳今朝装饰公司和晋级装饰公司参观调研,这是继企业设计师进课堂活动以来,沈阳工学院“百门重点课程”建设项目“居住空间设计”课程建设团队又推出的系列活动之二——知名企业参观调研。

当天上午十点,境设计第一工作室的同学们在任课教师赵一老师的带领下,来到了向往已久的沈阳今朝装饰公司参观并学习。沈阳今朝装饰是一家专业从事各类工装、家装、木作产品(木门、橱柜、家具等)生产与销售及其它装修配套服务的大型综合服务机构。被中国建筑装饰协会评为全国装饰装修优秀企业、全国住宅装饰行业质量服务诚信企业。

图1  环境设计第一工作室学生到今朝装饰公司调研

今朝装饰设计总监龙老师带大家参观了施工工艺展间,讲解了许多材料与工艺方面的知识,并且介绍了他十几年的从业经验。通过直接参观与实地讲述的方式,清晰而又生动地使同学们了解到材料的规格、细节以及行业发展的现状。

图2 今朝装饰孙总监讲解施工工艺

图3 今朝装饰孙总监介绍施工流程

接下来人力资源负责人郭丹老师也为同学们介绍了今朝装饰的企业文化与发展历程,同学们受益匪浅。主材部的产品总监李桂媛老师也带领大家参观了主材展示区,介绍了上百种家装主材的性能和搭配方法。

图4  今朝装饰人力资源郭丹老师 介绍企业文化

图5  产品总监李桂媛老师 介绍主材搭配

图6 环境设计第一工作室17级师生 调研今朝装饰

下午一点十五分,环境设计第一工作室师生一行又来到了沈阳市晋级装饰工程有限公司(兴邦整装)。公司自2003年发展至今,是一家集装饰设计、施工、主材、代购、材料仓储为一体的综合性装饰公司,具有丰富的施工管理经验,并获得辽宁省建设厅颁发的家庭装修工程二级资质、安全生产许可证,同时也是装饰协会理事单位。

晋级装饰公司人事部杨丹丹老师为大家介绍了企业的基本概况;设计部经理宫子涵老师以自身为例向同学们讲述其对设计师职业的理解与看法,讲授自己在晋级装饰公司的职业成长历程,接着与大家互动提问,解答同学们对于专业知识的迷惑,为明年毕业实习理清方向。

图7 晋级装饰 人事部杨丹丹老师介绍企业概况

图8 晋级装饰设计部经理宫子涵老师 介绍职业规划

图9  同学们认真聆听

接着由晋级装饰的优秀设计师张磊带领大家一同去参观晋级公司新建的60000平米的亚洲最大的晋级装饰兴邦整装定制城。张磊是沈阳工学院环境设计专业的2015届优秀毕业生,现任晋级装饰资深设计师。他以学长的角度为学弟学妹们讲述许多施工工艺的设计方法,为在校生指明了就业方向。

图10 晋级装饰优秀设计师张磊(优秀校友)介绍职业历程

图11 晋级设计师张磊带领学弟学妹们参观兴邦整装定制城

图12 师生与晋级装饰企业人员留念

通过此次的外出考察,同学们了解到家居设计的装饰材料与施工工艺,对于居住空间设计有了更深入的认识,了解了成为设计师需要具备的各项素质,对未来职业发展有了更加清晰的思路,对明年的毕业实习明确如何合理规划自己的职业方向。

此次调研是居住空间设计课程的一个重要组成部分,对于学生了解工艺材料、提升设计能力有很大帮助,也标志着环境设计专业与两家装饰公司校企合作的开始。未来校企双方会碰撞出更多火花,从课程项目支持、企业参观调研、设计师进课堂、学术讲座、接收学生毕业实习、招聘就业等多方面开展合作,并签署实习协议,提升校企合作的内涵与品质,为环境设计专业学生今后的实习与就业开辟新的渠道,不断增强专业毕业生的自我价值与核心竞争力。

(撰稿:朱晓斐;审核:李志港;发噶:柴宇)