当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

环境设计第一工作室整合设计综合实训课程调研

发布日期:2019-07-02     点击:

环境设计第一工作室整合设计综合实训课程调研

为进一步完善此次整合设计综合实训课程的选题方案,2019年6月26上午,环境设计第一工作室学生在工作室老师的组织和带领下前去参观辽宁省博物馆、辽宁省科学技术馆和沈阳中央公园。

在博物馆中的陈列展览区与观众服务区,两部分建筑主体围绕着一个室外中庭,层层相连,形成一个整体。馆内设计以人为本,流线设计不交叉,不迂回,不重叠。

通过博物馆独特的展示形式,使同学们了解了明清时期的满族文化以及辽河流域中红山文化的文化背景、内容、民俗、文物等,探索到了辽宁历史文化自身的特点及风格。

从博物馆出来,同学们来到了辽宁省科学技术馆,科技馆本着“建筑本身就是一项科技展示”的理念,通过建筑设计语言实现创造了一个开放的公共场所教育、启发同学们去探索自然与科学。馆中展品主体形象以金属、玻璃、石材等材料构成,以平面与曲面等形态组合,表达自然与人工在科技主题下的应用,在这次科技馆的参观中,有效增强了同学们对于设计的创新意识

最后同学们来到了中央公园,公园在整体的规划设计上,与沈阳故宫和奥体中心的空间轴线相一致,与沈阳城历史文化脉络相承,展现了新城与老城之间的和谐统一。了解到了沈阳城市建筑与景观设计的空间构思及布局。

通过这次调研,对辽宁的文化历史有了更深入的了解,对沈阳城市景观构思有了新的认知,意识到了自己原有设计方案的不足,为同学们此次整合设计综合实训课程的方案提供了新的思路,能够把调研中所了解到的沈阳城市特有的元素融入到此次课程的方案中去。

(撰稿:杨一凡;审稿:胡德强;发稿:柴宇)

上一篇:放飞梦想,音你相随 —表演专业教师夏爽2017级教学音乐会圆满结束

下一篇:深度校企合作的新篇章 ——暨动画专业第三工作室学生赴完美世界股份公司开展专业实习