当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

环境设计教研室材料与施工工艺课程外出考察

发布日期:2023-04-01     点击:

环境设计教研室材料与施工工艺课程外出考察

2023年3月29、30日,艺术与传媒学院环境设计教研室组织带领环境设计专业2021级第一、二、三工作室的学生前往位于沈阳市铁西区的宜家家居进行实地考察与调研。本次调研考察是属于《材料与施工工艺》这门专业必修课的课内考察,调研的初衷是为使同学们能够更好的将书本知识与实际相结合,紧密结合课上所学知识,是学生将理论知识与实际工艺相联系的一项重要环节。

学生于宜家家居门口合影留念

宜家家居是来自瑞典的全球知名家具和家居零售商,家居设计风格多样,互为和谐的材料产品系列在功能和风格上可谓繁多。近年来,市场中的家装设计开始趋向于整装定制,宜家家居也对应开展了定制设计,对于厨卫石材、柜体板材、金属把手的材质的选择非常丰富,对于同学们认识、了解材料起到了重要作用。

在本次调研考察中,宜家家居的全屋定制部设计师认真耐心的给同学们讲解了各种材料的优势与施工特性,让同学们加深了对材料的认知,拓宽了专业知识,学到了将材料、视觉感官与建筑本身充分的结合起来,对于材料和施工工艺有了更深层次的理解、认识和运用。

指导教师为学生们讲解环保绿色涂料知识

师生共同探讨板材的应用与选择

教师在样板间为学生讲解软装材料知识

宜家定制家居材料展间的部分石材样板、木饰面板

学生现场量尺

本次考察调研通过老师针对性的专业讲解以及同学们的认真聆听,对于设计有了新的认知、启发与创新。提升了同学们理论知识结合实际问题的运用能力,使同学们的视野不只停留于课本中,而是投入更加广阔的专业领域当中。为以后的设计道路打下了夯实的基础,也是材料与施工工艺这门课程的教学路径的一次新的尝试。