当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

艺术与传媒学院动画专业《项目研发与创作》课程作品展

发布日期:2023-08-30     点击:

艺术与传媒学院动画专业《项目研发与创作》课程作品展

本学期20动画02班《项目研发与创作》课程作业展于第1周如期开展,任课教师是叶琳老师,展览地点在艺术与传媒学院艺馨楼1楼。课程教学过程中开展赛课合一,结课作业围绕传统文化的动画化表达和科普动画为主题进行短片创作,取得了较好的教学效果。

《项目研发与创作》是本门课程是动画专业的一门专业课,选修课,本课程综合性强,通过对动画项目的创作研究,培养学生具有扎实的理论基本知识,基本技能和素质,教学内容主要涉及项目策划概述、项目策划原则、项目策划流程、项目制作到衍生品开发、从制片到管理等相关知识内容。本课程通过项目导入制的教学方法,让学生与实际项目、比赛接轨,培养学生解决实际问题的能力,创新思维能力、设计表现能力、设计实践能力。

本课程在教学过程中开展项目教学模式,通过分组的方式组建团队,每一个团队完成从策划、制片管理、项目制作到衍生品开发等全流程工作,通过这样的实践,实现课程的教学目标,即知识目标:了解项目策划概述、项目策划原则、项目策划流程、项目制作到衍生品开发、从制片到管理等相关知识内容,掌握项目研发和制作的方法。能力目标:培养学生的创新思维能力、设计表现能力、设计实践能力和解决问题的能力。素质目标:在项目开发和制作过程中,学生通过团队合作制作项目,激发学生克服困难、不断创新的意识、培养学生的协调合作意识、动画行业标准规范意识。

《许国·许卿》徐明

《瓷》李梦月 姜铮铮 朱文相

《肠言道-口香糖》汪玟宣 赵心语 李婧怡 刘芯鸣

《如何排出眼睛异物》张茗涵李国僮

《高效“充电”》杨佳兴 李岳汶 杨锦慧

《夫褚》郭琳琳,吴美慧,吴晗

通过本课程学习,学生完成了10个项目的策划和制作,取得了较好的教学效果,学生全面掌握了动画项目创作的意义、方法和流程,同时对中国优秀传统文化和科普动画普及有了新的认识,完成的一系列作品能够促进优秀中华文化的传承和弘扬,促进科普知识的普及。

撰写/张茗涵

校对/贾晨