当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

探索设计之力——风景园林专业与土人景观携手呈现经验分享盛宴

发布日期:2024-03-12     点击:

探索设计之力——风景园林专业与土人景观携手呈现经验分享盛宴

2024年3月5日,艺术与传媒学院邀请到广州土人景观设计公司的季总监和薛总监来为风景园林专业的学生分享他们的行业经验。季晓玲毕业于沈阳建筑大学景观建筑专业,于2011年加入广州土人景观,现今成为广州土人的合伙人兼副总监,参与主持众多城市公共景观、城市更新、乡村建设及建筑设计,有着丰富的实践经验。

季总监、薛总监与风景园林专业同学合影留念

土人景观由美国艺术与科学院院士、哈佛大学设计学博士、北京大学教授俞孔坚于1998年1月领衔创立。土人景观在国内外200多个城市完成了2000多个规划设计项目,截至2023年土人设计已先后获得十四次全美景观设计师协会年度大奖,七次世界建筑节最高景观奖,中国建筑设计奖•园林景观专业一等奖等行业权威奖项。

广州土人负责人-庞伟老师简介

本次的分享会主题是“景观设计日常”,以真实案例为基础,详细介绍了从概念到实施的全过程,涵盖了对公共空间的重新思考、老旧建筑的活化利用,以及如何通过设计强化社区的连结性和可持续性。季总监特别强调了设计师需要具备的同理心,以及如何通过深入理解客户和使用者的需求来创造出富有影响力的作品。

景观设计日常主题分享会

通过深圳龙华公园项目为学生们展示了“针灸式微改造”的设计方法应用,展示了如何在不破坏原有生态与社会结构的前提下进行创新设计。季总监还介绍了植物纪念公园的设计理念,通过采用不同地区的土壤和植被,创造了一个既是生态展示也是科普教育场所的多功能空间。

季总监讲述设计方法与理念

季总监对珠三角项目进行解析

最后在互动的环节上,总监广泛回答了关于生态环境保护、施工技巧、软件应用等方面的问题,进一步拓宽了学生们对专业知识的认识。学生和老师们的深入讨论,不仅涵盖了设计思考的重要性,也探讨了景观设计师在未来职业道路上可能遇到的挑战和机遇

季总监为同学们介绍学习心得与方法

通过本次经验分享会,学生们不仅对景观设计的宏观把握和微观操作有了更全面的理解,也对如何将设计创意转化为实际项目获得了宝贵启示。此外,本次活动也为同学们与业界顶尖设计师之间搭建了一个交流与学习的平台,为他们的职业发展和设计素养的提升提供了重要参考。

撰稿/ 黎铠鸣

审核/施海滨