当前位置: 首页 > 教学管理 > 作品展示 > 正文

探索植物之奇,共赏自然之美 ——《植物景观设计》课程综合作品展

发布日期:2023-11-14     点击:

《植物景观设计》课程是风景园林专业的必修课,主要研究植物的各类形态、质地、色彩及符合一定原则的组合搭配形式。为了更好地体现各类植物材料特性与观赏价值、展示别具一格的植物景观效果,在吴婧舒老师的带领下,同学们合力制作了主题鲜明、形式各异的植物标本,旨在用植物语言映射自然景观特色。

本次展览以《园林植物学》课程基础,以《植物景观设计》课程为依托,结合风景园林专业的制作思路和工艺美术专业的设计技巧,实现了跨专业之间的优势互补,以一种崭新的学科面貌呈现出具有科学与艺术气息的植物景观展览形式,制作出兼具观赏价值和艺术美感的植物标本,具有很强的实践性和借鉴性。

本次标本展共分为三个主题:植物四季“化石”主题、“四季标本画”主题与“植株单体形态表现”主题。在“四季化石”主题中,我们采用了植物标本留存的新颖模式,将具有代表性的各类植物器官(根、茎、叶、花等)与现代艺术相结合、与季季相色彩相搭配,营造出特色鲜明的四季“化石”。这种设计使自然与现代材料相互融合,在风景园林中展现出独特的美感和魅力,为景观增添了艺术气息。

“四季标本画”主题是一种以展示不同季节的植物特点和自然景观特色为主题的艺术展览。我们选择具有季相代表性的植物,根据其别具一格的色彩、纹理、质地作为创作素材选择的综合标准,通过拼贴、剪影、缝线等多种形式,呈现出四季更替的生动画面。

“植株单体形态表现”是一种专注于展示单个植物的美感和独特性的展览形式。通过对整体植株特色部位的采集、干燥和造型,旨在向观众展示大自然馈赠的独特质感和多样性。

本次植物标本展览离不开各位参与制作的学生和策展人员的辛苦付出,离不开部门领导和同事的大力支持。希望本次标本展能激发我们对植物的热爱和保护意识。同时我们也将沿着“科艺融合”与“跨专业优势互补”的教学思路,继续前行,为每一次的作品注入新的生命力,焕发出新的魅力!

未完待续……

• 图1 “四季标本画”主题(一)

图2 “四季标本画”主题(二)

图3 植物“化石”主题(一)