工作室介绍

当前位置: 首页 > 工作室介绍 > 正文

视觉传达设计专业——第二工作室简介

发布日期:2023-11-29     点击:

视觉传达设计专业——第二工作室简介

一、工作室特色与研究方向

视觉传达设计专业的第二工作室是信息艺术设计工作室,主要研究方向为信息设计与新媒体交互,涵盖设计、艺术、科技等前沿领域,适应新时代趋势下数字化与艺术领域结合的“数字信息传播与视觉转化、交互媒体设计与体验、新媒体艺术与技术的融合”等诸多跨学科方面的内容。研究内容基于信息技术与文化的领域,是艺术设计在信息时代的新发展。本工作室致力于在新技术条件下对艺术设计专业的创新研究,既注重人在信息交互过程中获得的体验,又重视对实现合理的信息架构模式所需的技术支持,在课程设置上也是设计类与技术类课程并重。

工作室主要学习内容:信息可视化设计,UI界面设计,app设计,交互设计,数字文创衍生品,用户研究与体验,动态图像制作,平面设计与印刷制作,品牌形象设计,广告策划,书籍设计,包装设计,导视设计等等。

未来主要就业面向:数据可视化设计师、平面设计师、交互设计师、品牌策划设计师、用户体验设计师、UI设计师等。

二、工作室教师简介

工作室教师团队目前共6人,具有丰富的教学经验和实践经验。

(教师一)1. 赵天华,副教授,沈阳工学院艺术与传媒学院视觉传达专业负责人。日本广岛市立大学 视觉造型专业硕士;应用型人才技能大赛优秀指导教师;获韩国AGO设计展特别奖 ;全国数字艺术设计大赛优秀指导教师;辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛优秀指导教师。

(教师二)2. 曹丽,副教授,视觉传达设计专业第二工作室负责人。鲁迅美术学院视觉传达设计系硕士研究生;抚顺市消防救援支队全媒体中心设计顾问;辽宁省博物馆“山高水长唐宋八大家”文创设计展特邀设计师;中国设计师大会主题海报展特邀设计师;中国高校美术作品学年展优秀指导教师;中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师;辽宁省普通高等学校大学生中华优秀传统文化创新设计大赛优秀指导教师;辽宁省近视防控大赛优秀指导教师;辽宁省普通高等学校大学生国潮文化设计应用比赛优秀指导教师;曾承担数项商业品牌设计及市政文化设计项目工作。

主要研究方向:信息可视化设计、品牌形象设计、文化创意设计等。

(教师三)3.徐伟,副教授,韩国东义大学设计学博士(在读)。策展人/资深品牌设计师、中国设计师沙龙CDS理事;中欧国际设计文化协会CEIDA会员;奉天设计师沙龙FDS发起人 秘书长;沈阳市雷锋精神研究中心高校研究部 执行秘书长;字魔营高级顾问; 唐道广告品牌战略顾问;惟道品牌设计机构创意总监。

从事品牌设计业10余年,作品多次获奖并入选《中国设计年鉴》、《中国设计之星奖》等国内外展览;代表作品《盛京通》卡,2013年在沈阳发行600万张。

(教师四)4.刘鎏,讲师。

本科毕业于东北大学视觉传达专业。

研究生毕业于韩国忠南大学视觉传达专业。

主修现代设计研究,设计经营战略研究方向。

现任沈阳工学院艺术与传媒学院视觉传达设计第二工作室教师。

曾参与工业设计表达、包装设计与制作、园林景观设计与表达的丛书编写以及包装设计、明日风尚等省级刊物论文发表。

《中国女性喜好的化妆品包装设计》发表于

韩国基础造型学会春季学术大会论文集

《现代消费者心理和趣味性包装设计》发表于

韩国基础造型学会秋季学术大会论文集等。

曾多次带领学生参与大广赛、全国应用技能大赛、中国包装大赛、米兰设计周等行业相关赛事获得优秀指导教师称号并取得多项国家级省级奖项。

(教师五)5.刘杨,讲师,意大利莱切国立美术学院装饰专业学士,意大利佛罗伦萨美术学院 新语言表达(装饰)硕士,意大利学生学者联谊会理事,莱切美院学生会理事,莱切学联秘书长,萨兰托中意文化交流协会理事。曾获中意青年美术设计大赛三等奖、佛罗伦萨第四区政府多元文化节荣誉席位,作品收录于2023芜湖科博会意大利分区展会、Marco Mancini书籍出版以及Giovanna Fezzi专项作品展

(教师六)6.杨天博,本科毕业于北京工业大学艺术设计学院,研究生毕业于英国University of Southampton Winchester School of Art视觉传达设计专业;

主要研究方向:新媒体与设计、实验性出版物、交互设计、品牌设计与包装等;

北京鸿特卓博科技有限公司、辽宁瑞思安人力有限公司设计顾问,项目落地经验丰富,曾带领团队设计并执行“中国国家地理-西藏营地”大型创意策展案;

秉承“交流即传播”的教学理念,不断深耕后数字时代下新媒体与视觉传达产出心法。

三、工作室建设情况

1、工作室环境