工作室介绍

当前位置: 首页 > 工作室介绍 > 正文

视觉传达设计——品牌设计与多维表现工作室简介

发布日期:2023-11-30     点击:

视觉传达设计——品牌设计与多维表现工作室简介

一、工作室特色与研究方向

视觉传达设计第一工作室(品牌设计与多维表现工作室)隶属于视觉传达设计专业,致力于插画绘本的创作与研究,以及基于两者而展开的多种媒介形态的设计。以问题意识、跨学科性和多样性为特征的复合型应用设计人才培养的新模式,以学生特色化发展为主导,通过参加设计展赛、实际社会实践项目,深入开展校企合作,实现“教-学-研”一体化,注重专业理论和实践能力的拓展提升,以打造专业性强、综合素质高、适应面广、一专多能型高级专业人才,增强学生的社会竞争力 。

主要课程包括:插画基础、插画艺术赏析、水墨图形创意设计、分镜头设计、剧本设计、CG 插画设计、IP形象设计、动态插图设计、绘本设计、编排设计、平面设计与印刷制作、品牌形象设计、广告策划与设计、包装设计、书籍设计等。

二、工作室教师简介

工作室教师团队目前共6人,具有丰富的教学经验和实践经验。

(教师一)1.殷莉晶,中共党员,工作室负责人,毕业于鲁迅美术学院,师从著名画家李晨教授。主持多项教科研项目,多次参与并指导学生在国内外专业竞赛中取得优异成绩,主要研究方向为数字插画设计。曾获得中国高校生肖设计大赛优秀指导老师;第四届香港大学生当代设计奖——优秀指导教师;团结就是力量2020抗疫国际海报邀请展——联合策展人/优秀指导教师;辽宁省大学生计算机大赛——优秀指导教师;2020年辽宁省普通高等学校本科大学生“雷锋精神”文化研创设计大赛——优秀指导教师奖;2019上海城市空间艺术季SUSAS学院潮字社“字眼”展——最佳指导老师;米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展优秀指导教师;“万众一心-科学防疫”网络科普美术作品展优秀指导教师等。

(教师二)2. 刘垚,中共党员,副教授,硕士研究生,师从著名国画家许勇教授。辽宁省美术家协会会员;辽宁省美术家协会连环画艺委会委员;辽宁省青年美术家协会会员;主持及参与各级立项多项,主编教材多部。

(教师三)3.南溪,副教授,硕士,毕业于东北大学,国家四级色彩搭配师;沈阳市美术家协会会员;《新少年》杂志专栏插画师。主持及参与各级立项多项;编写教材《设计中的透视》;曾在国家核心期刊发表数篇教研、科研学术论文;多次参与指导学生参加专业竞赛并取得优异成绩,主要研究方向为插图绘本设计。

(教师四)4.朱胜桓,讲师,硕士,毕业于鲁迅美术学院,师从中国著名画家赵奇先生,主要学习研究传统与现代材料的综合嫁接与引入拓展。曾参与多项设计项目,实践经验丰富。指导学生完成多项校级大创项目;指导学生在国家、省市比赛中取得优异成绩,并获得设计大赛优秀指导教师称号;发表多篇论文。

(教师五)5.张蓝方,中共党员,讲师,毕业于鲁迅美术学院,师从鲁迅美术学院副院长赵璐教授,参与多项教科研项目,多次参与并指导学生在专业竞赛中取得优异成绩,主要研究方向为品牌广告设计。

(教师六)6.狄航宇,助教,硕士,毕业于鲁迅美术学院,师从中国著名艺术家吴青林先生。参与多项国内外艺术设计项目,发表多篇科研学术性论文,多次获得图案设计类比赛奖项。研究传统工艺与插画的创新结合。

三、突出工作室成绩

(学生张金玲的作品获2020中国高校生肖设计大赛-金奖)

(学生周泓宇的作品获2021安徒生国际艺术奖-金奖)

(学生张晓彤的作品获2019第四届环亚杯中日设计交流展-金奖)