2018工艺美术专业主题学术讲座《看到的和看不到的--从我们的创作习惯谈起》如期举行

发布时间:2018-06-20文章来源: 浏览次数:

2018年619日上午,艺术与传媒学院工艺美术专业学科带头人施海滨老师在学院318会议室为工艺美术专业全体师生做了主题为《看到的和看不到的--从我们的创作习惯谈起》的学术讲座,全体师生仔细聆听和学习了关于专业创作方面的知识,讲座在轻松愉快的氛围中进行。

讲座伊始,施老师强调了毕业创作对于专业学生学习过程的重要性,通过此次主题讲座的开展,为前一段的专业学习做一个系统的梳理,也为接下来的专业创作环节做一个有益的铺垫。讲座围绕着我们从物像中看到了什么,没看到什么,想要看到什么为发展主线,针对艺术创作中的格调定位,立意选题,材料表现、构成意识等环节做出精彩的分析和解读。讲座过程中,施老师对我院2018届毕业季进行了系统的回顾,对中国美术学院、中央美术学院和鲁迅美术学院等国内专业美术院校的部分毕业作品进行了详尽的品评,通过不同作品的多种形式,让同学们直观的了解了艺术表现形式的多样性,希望以此拓展我们同学的眼界,不要被习惯的单一表现形式束缚,广泛的汲取养分,找到适合自己的形式语言和表现手法。

整场讲座学习气氛浓厚,学生认真记录讲座重点,专业教师们也积极投入到学习的热潮中,师生积极互动,一股主动自觉的学习氛围油然而生,工艺美术专业此次举办专业创作分析主题讲座,意在通过这种积极健康的专业学习互动来推动整个工艺美术专业的教学发展和专业建设,倡导专业化教学稳步推进,让年级之间、师生之间、课程之间形成有益的互动!

本次座谈会为即将毕业的2019届学生毕业创作捋清了创作脉络,也期望工艺美术专业的学生能够明确专业方向,努力提升专业素养,在专业创作中百花齐放,显示出更加多元化发展的工美格局。

(撰稿:施海滨;审稿:施海滨;发稿:柴宇)