艺术与传媒学院2011级毕业实习第二阶段检查总结

发布时间:2014-12-25文章来源: 浏览次数:

艺术与传媒学院2011级毕业实习第二阶段检查总结

根据学校《毕业年级学生校外分散实习相关规定》,为了更好的了解学生的实习情况,掌握学生的校外分散实习动态,按照艺术与传媒学院相关工作部署的安排,20141211220,实训中心组织相关教师深入到学生实习单位检查校外实习情况,现将实习检查工作总结如下:

按照艺术院针对2015届毕业生第二阶段实习检查工作的要求,不重复检查和重点检查的原则,各专业教师分别走访实习了相关实习单位,对实习工作进行深入了解,强化了实习纪律,不断接触各类企业,带回社会岗位对职业素质和专业技能的新要求,为下一阶段的教学和实践提供了改进依据。

实习检查将学生自查和教师现场检查相结合,检查计划制定后,教师分别电话相关学生检查的时间段,让学生自我对照检查,包括出勤、岗位任务和实践技能差异,实训中心共组织 22位老师,共检查了23家企业的实习情况,每到一个实习单位,教师要与学生面对面交流,同时要求老师必须与企业指导教师或管理者进行一次面对面的学习和沟通,倾听企业反馈,包括学生的整体素质、技能表现和潜力空间,以及通过个案反馈对学校教学的建议和指导。在与企业沟通的同时,向企业宣传学校的办学理念,讲解有关毕业环节学校的相关制度和要求,同时也参照企业横向比照的原则,对企业提出部分的实习待遇问题和对学生管理严格要求问题。

通过检查,了解到学生均能按照艺术院实习计划与管理要求在对应专业岗位实习,服从企业管理,满足出勤率要求,遵守单位纪律,工作态度、工作能力和职业品质得到实习单位的肯定。

通过第二阶段实习检查,较好的完成了对学生实习动态与就业心态掌握的实时性观察,为进一步改进实践环节教学管理提供了有力的借鉴。检查中也存在一些问题,如教师检查走形式,个别教师与企业沟通的简单,不能反映问题,极个别学生更换企业没有及时通知学校,对检查工作造成很多麻烦,个别学生岗位意识还需要加强,还需要学校教育的进一步完善,让学生有一个健康心态走进社会,学校实习就业教育也需要教师进一步做好与家长的沟通,共同做好毕业生实习管理工作,学校各专业要实实在在的加强与用人单位的联系,多了解实习单位需求,争取校企合作的多种机会。

艺术院实训中心通过二次校外分散实习的检查,感受到了检查和督促工作的重要性和必要性,要建立长期定期检查制度,不断完善分散实习的管理工作。

附:1艺术与传媒学院2011级毕业实习第二检查检查情况一览表

检查公司

检查教师

动画