外出综合实训总结(2014-2015第一学年、产品设计专业、姜琳0115)

发布时间:2015-03-09文章来源: 浏览次数:

14-15学年第一学期产品设计专业校外专业综合实训总结

2014-2015学年第一学期,产品设计教研室组织学生进行校外专业综合考察。专业考察是产品设计专业教学培养计划中实践环节中的一个重要组成部分,是一门专业必修课程,时间定于20141231-201518日,考察地点为上海、苏州、杭州、周庄、乌镇。

在考察课程前,产品设计教研室精心组织前期工作,认真阅读《艺术与传媒学院突发事件处理办法》《艺术与传媒学院校外专业综合考察教师责任协议》《艺术与传媒学院校外专业综合考察学生安全协议书》《艺术与传媒学院外出专业综合考察告家长书》等规章制度,并组织相关教师、学生对行程、学生分组、教学安排、课程任务讲解、后勤组织、学生安全教育等工作做前期准备工作,保证课程有计划的开展。

具体行程安排及考察重点:

日期

Day1

上午:统一乘大客车从沈阳桃仙机场出发

下午:安全抵达上海莫泰酒店,安排住宿。

王府井是数百年悠久历史的著名商业区,在北京享有金街的美誉。考察传统建筑风格,传统文化、老建筑改造等。

Day2

上海M50创意园

田子坊

上海当代艺术设计博物馆

上海M50创意园 ,本是一片被遗忘了的旧厂房和破损不堪的上海老式民房;之后被上海几个知名艺术家租来作画廊,建筑、装潢、服装、家具设计的设计公司也纷纷入驻,考查走访时尚的服饰店、艺术书店、音乐商店。

当代艺术博物馆:观赏艺术设计作品。

Day3

周庄

周庄吸引了无数采风者和画家、摄影家前来进行艺术创作活动,被江南地区的艺术工作者称之为理想的艺术创作基地。考查围绕中国江南水乡建筑风格以及特色元素进行。

Day4

上海红坊创意园

南京路步行街

上海城市雕塑艺术中心融为一体。

上海最顶级的商业街区,传统与现代的交织为这条百年老街增添了别样的魅力。

Day5

杭州

市内人文古迹众多,以西湖风景区最为著名,周边有大量的自然及人文景观遗迹。其中主要代表性的独特文化有良渚文化、丝绸文化、茶文化、以及流传下来的许多故事传说成为杭州文化的代表。考查围绕自然风光元素,建筑,物件设计。

Day6

洛可可产品设计公司

8号桥艺术设计公司群

考察国内知名设计公司产品设计的流程,接受讲解与观摩。

Day7

苏州

苏州历史悠久 ,是中国国家历史文化名城之一, 苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产考查围绕自然风光元素,建筑,物件设计。

Day8

乌镇

考查围绕中国江南水乡建筑风格以及特色元素,清雅古朴的文人气息。

Day9

上午整理物品,下午5点安全抵达学校

安全抵达学校

古人云“读万卷书,不如行万里路”,本次的考察课起到了承前启后的作用,学生获益匪浅。考察课的目的在于通过学生对国内发达城市的人文地理了解与设计市场的考察,以及专业领域的发展情况调查,建立正确的学习方法和较高的学习目标,以便于在今后的教学中,师生共同努力,提高专业能力,提高专业品牌。那么,我就教师教学方面和学生专业知识收获两方面分别进行总结:

首先,教学相长,是教师逐渐成熟的一种有效方式,因此通过考察,教师不再是照本宣科式讲课,可以将所见所闻讲述给学生;对设计公司的考察使教师更清楚明确了产品设计的流程和设计方法,在教学中如何应企业要求去培养专业人才,例如,着重培养学生的思考设计能力,而不再是软件过关训练,培养正确的产品造型审美观,创造能力。

其次,对于学生的收获,以往学生通过课堂,以老师的讲述为主要学习方式,而考察课,学生自主自觉的用发现的眼观去观察体会周围的一切,每一个新鲜又陌生的实物对于他们来说充满了吸引力,每一天的所见所闻都丰富着思维,打破了教室课堂的局限性,拓展了视野,深刻的认识到本专业的良好发展前景,以及自我的专业匮乏。通过学生的日志书写,我看到了学生的雄心壮志,各自心里有了更好的学习规划,更好的目标。激发了学生强大的学习热情。

那么,此次考察我们收获颇多的同时,也意识到了几个问题:

首先,教师应该多接触企业,了解行业发展。

其次,考察之前,做好更充分的目的规划及任务安排。

再次,一个专业老师的能力是有限的,希望以学校更高的平台去与企业建立沟通。

特别感谢学校、领导在本次出行的过程中的关怀与照顾。

考察期间图像记录:木马产品设计公司、洛可可产品设计公司、上海M50艺术区、上海红坊艺术区、8号桥艺术设计公司、上海当代艺术博物馆、杭州西湖、乌镇、周庄、苏州园林。

艺术区:

M50艺术区(莫干山)

上海红坊:

上海8号桥:

人文景观:杭州西湖、周庄、乌镇

上一条:14-15学年第二学期 动画专业“风景采风”实训总结