李松副校长为艺术与传媒学院做题为《关于全面推进转型发展的思考》的专题报告

发布时间:2015-05-07文章来源: 浏览次数:

为全面推进学校转型发展,紧跟学校转型发展的步伐,全面深入响应《沈阳工学院关于向应用技术类型高校转型发展的实施方案》的号召及要求,艺术与传媒学院特邀学校李松副校长于5月6日下午2时在8318学院会议室为全院教职工做《关于全面推进转型发展的思考》的专题报告,艺术学院全体教师参加了报告会。
此次专题报告会上,首先由艺术与传媒学院院长刘惠鑫为大家详细介绍了艺术与传媒学院转型发展的工作设想,并做了题为《建设特色鲜明的高素质的技术应用型的艺术类专业人才培养基地》的报告。他分别从为什么要转型、转什么;艺术与传媒学院的现状与差距以及我们今后几年的重点工作这三大方面做出了详细阐述。他指出,当今中国经济发展速度已由高速发展为中高速,经济结构进行优化升级,经济发展的动力也由从要素驱动、投资驱动变为创新驱动。这一系列变化导致就业压力进一步增大,国家发展需要的人才得不到满足,高校培养的人才规格不对,国家需要大批优秀的应用型人才。在这样的大环境下,李克强总理提出了“大众创新、万众创业”;习近平总书记也提出了有关创新的“创新三级跳”理论,即科学研究、实验发展和推广应用,创新并非研究型大学的专利。在种种外在客观因素的指引及驱动下,我们作为新兴的并蓬勃发展的应用型民办高校,转型发展与改革创新势在必行。刘惠鑫院长又分别从学院的优势和存在的问题两个方面对艺术与传媒学院的现状进行了细致的分析。他对学院今后几年的工作任务进行了部署,我院应以服务地方经济、专业群对应产业链为指导,调整优化专业结构;做实深度校企合作工作,探索办学新模式;加强教学基本建设,提升学院办学水平;深化教学领域综合改革,提高学校办学质量。
随后,李松副校长为全院教职工做了题为《关于全面推进转型发展的思考》的专题报告。他首先对刘惠鑫院长提出的艺术与传媒学院转型发展的工作设想和做出的工作予以肯定。随后李松副校长结合我校全面推进转型发展工作提出了三个问题:一是为什么要全面推进学校的转型发展。他指出,全面推进学校转型发展是主动适应高等教育重大结构调整,立足于国家加快现代化职业教育发展平台,抢抓机遇的需要;是学院自身合理定位的体现,符合学校“应用为本,学以致用”的办学理念的需要;符合学院生源特点,充分体现因材施教的需要;符合社会、家长、学生的期望值,促进学校可持续发展的需要。二是为什么要进一步统一思想、扩宽思路,立足应用型人才培养方面要进行积极探索。他指出,在学校转型发展的进程中,我们要统一思想、拓宽工作思路,在立足应用型人才培养方面积极探索。我们艺术学院已结合学生特点,集思广益,做出了积极探索与尝试。艺术学院引入的工作室培养模式,实行小班教学,增加实践教学环节等已经走在了学校的前列。艺术学院主动调整教学任务和课程设计,发挥我院专业教师所长,主动承担全校公选课。师生进行互动,打造精品活动,进而发展为传统活动,品牌活动,让学生在活动中得到历练。三是全院教师要牢固树立责任意识,以学校全面推进转型发展为契机,做好各项工作。他指出在工作中强化责任意识首先是对学院的发展负责;其次,强化责任意识是对人才培养质量负责,要确立以学生为中心的主体性教育理念,用最朴素、最真挚的情感投入到学生的教育培养中;再次,强化责任意识也是个人成长的需要,只有在本职岗位上能够兢兢业业、无私奉献,有强烈的责任心和进取精神的人才会有更加广阔的发展空间。
通过此次专题报告,艺术与传媒学院全体教职工对我校及我院向应用技术类型高校转型发展的战略部署及具体工作设想有了全面、深入、具体地了解与把握,为学院转型发展工作的具体实施奠定了坚实的理论及群众基础。

艺术与传媒学院(撰稿:冯德楠;审核:刘惠鑫;发稿:冯德楠)