艺术与传媒学院2014年毕业实习省外检查总结

发布时间:2014-12-11文章来源: 浏览次数:

艺术与传媒学院2014年毕业实习省外检查总结

201412

根据学校《毕业生校外分散实习管理规定》,把学校“学以致用 应用为本”的校训落实到具体工作中去,我院组织教师赵天华、刘佳慧于2014123日—6日对省外地区,尤其是北京地区的711级学生实习情况进行了抽查。本次检查涉及艺术与传媒学院动画专业的李丽、赵润雨、黄云柯和阮崇婕,视觉传达设计的陈旭、付佳明和杨国斌,产品设计的宋金玉三个专业的学生,供职企业分别是北京AAA数字艺术教育、中视金鼎(北京)文化传媒有限责任公司、北京星轨科技有限公司三家公司。抽查结果阮崇婕因病休假外,黄云柯因私事返校,其它学生均在岗。

在走访过程中,教师与实习单位、实习学生分别进行了有针对性的交谈。

124日,北京AAA数字艺术教育

我院动画专业学生李丽、赵润雨、黄云柯,视觉传达设计专业的陈旭、付佳明和杨国斌,应在北京AAA数字艺术教育进行培训,其中黄云柯因补考等问题返校,未能见到。三人现在培训的方向是动画游戏,培训内容是MAYA3DMAX两款软件,培训单位通过每天进出门打卡进行过程管理。据AAA数字艺术教育的负责老师介绍,这三名同学在培训过程中,因在学校曾学习过MAYA软件,所以在这一模块的学习中,三人的领悟能力都比其他同学要强一些。现在经过4个月的学习,三人都可熟练掌握MAYA,并继续学习3DMAX软件。

与实习单位就学生实习情况、学生能力需求以及专业合作意向等方面进行了洽谈。本次实习单位走访了解了学生工作基本情况的同时,也与实习单位就用人需求及专业合作意向等方面进行了交流。实习单位对我院学生综合能力素养基本满意。针对各个专业提出了用人需求,希望学校能够输送能力全面,专业能力精湛的复合型人才。鉴于学生的表现,抽查的实习单位全部都有继续合作的意向,并有意愿与我们在更广阔地专业领域进行深度合作。

125日,北京星轨科技有限公司

我院动画专业学生阮崇婕应在北京星轨科技有限公司进行顶岗实习,但因个人身体原因回河北老家休息,未能见到本人,在检查过程中,与公司总经理米绍臣和负责老师张亮进行深入交谈,从中了解学生情况,并致电学生进行情况核实。

阮崇婕于8月进入该公司实习,工作职位是动画建模与后期。该公司的主要经营规划国内城市地铁及有轨电车的信号集成系统业务,少量的铁路信号集成系统业务及部分地铁人员培训的业务。阮崇婕的工作就是将原本平面不直观的图纸变成生动直观的三维动画。工资待遇每天100元,不包吃住,公司进行目标管理。在观看学生作品时,可以明显看出学生在专业技能方面的提高。

126日,中视金鼎(北京)文化传媒有限责任公司

与实习学生就实习期间的工作、生活情况,与校内指导教师沟通情况以及未来就业意向等问题进行深入交谈;学生在工作中深切地感受到社会实践能力塑造的重要性。顶岗实习的单位为学生们搭建了提升自身专业技能的平台,开拓了学生的视野,能够有效地把理论知识转换为实践技能。在与学生交流的过程中,学生对职业素质养成及职业规划等方面有了更深层次的认识,切身体会帮助学生不断地成长。在与校内指导教师能够定期通过电话、邮件、QQ、微信等通讯工具进行沟通,了解学生的毕业设计进展情况及学生的实习现状,为学生解决专业及心理等方面的疑惑,协助学生顺利完成实习期。

存在问题1培训方向与个人就业方向有差距。在北京AAA数字艺术教育,作为女生的李丽和付佳明,平时从不接触游戏,对网游更是知之甚少,但在培训方向却是给游戏形象做造型、建模等。由于自己的理想工作方向不相符,李丽和付佳明曾多次要求改换到影视后期培训班,但遭到培训机构老师的劝阻,未能成功。对就业方向的不认可,导致李丽同学的学习动力不如其他学生。

存在问题2生活条件艰苦。6个月的培训虽然只需交一点费用,但是在北京的生活费却是让同学们最头疼的问题。原本家里给的生活费在学校还很宽裕,可在北京却是月月不够。

存在问题3:学生的责任心有待增强。

存在问题4在校学习内容不够深入,导致效率低下。

基于上述问题,建议如下:

建议1:协调培训机构的培训方向与个人需要的问题。

建议2:与公司进行深度合作,进行师资培训,学习“全能UI/UE设计师”。

建议3:对学生进行实习前培训。在大四学生实习之前,应对学生进行培训或心理辅导。实习是工作的前奏,在实习工作中,学生的身份会被淡忘,很多学生在实习时忘记了自己的属性已成为社会人,这在工作中很难被老板认可。

建议4:加深在校生MAYA3DMAX两款软件的学习和应用。

建议5:可组建工作室与企业进行项目深度合作。

此次,毕业实习省外检查为艺术与传媒学院管理校外分散实习提供了真实可靠地信息,学院也积极组织教师研讨相关方法,作为提高校外分散实习质量的重要依据,完善校外分散实习的管理规定。

人:赵天华

刘佳慧