艺术与传媒学院对北京图文天地等实习单位(基地)走访调研的情况报告

发布时间:2013-11-13文章来源: 浏览次数:

20131028-11月4,艺术与传媒学院工艺美术教研室、实训中心以及毕业年级主任一行4人到北京对学生实习单位进行走访考察。

其中张俊刚、肖艳两位老师主要走访的是北京图文天地公司,该单位目前有5名学生正在公司实习。北京图文天地公司成立于2001年,历经10年的发展,已经成为集创意设计、书画高仿真复制、制版印刷、艺术衍生品开发、艺术推广为一体的文化企业。该单位分两个部分:一部分是位于北京市通州区西集镇开发区的印刷基地,另一部分是总部位于北京市朝阳区柳芳南里,其中印刷基地大约有员工140人,我们的学生(5人)主要集中在这里。实习学生入厂以后经过了短期的技术培训,现在已正常上岗,目前学生能够从事10长卷轴手卷的装裱,这批定单要求非常高,公司采用高仿真3亿9千万像素立体数码扫描设备进行图像采集,运用特种图层宣纸及专利技术生产的特种墨水,通过专业的色彩管理技术和艺术品复制和微喷技术使作品达到接近原作的效果。印刷技术印刷完成后,采用传统的装裱形式装裱完成,完成的产品非常的精美可以和原作媲美。公司提供免费食宿,安排我们的学生住在员工宿舍,5人一个房间,条件较好,学生的工资待遇是2000/月。

张俊刚老师、企业刘经理、常畅同学在员工宿舍门前

考察期间,学院与企业就校企合作方向和发展前景等议题进行了会谈。企业目前发展速度非常快,但缺少专业的技术人员,迫切希望我院能够更多的输送技术过硬的学生到公司来实习,并择优选拔就业。另外,企业也希望和公司共开发一些合作项目,研发出一些新形式的装裱产品。企业在在丝网版画、综合版画等方面已经与中央美术学院有了较为成功的合作范例——企业为央美提供设备等方面的支持,央美的教授常年带着研究生在企业搞科研。目前综合版画技术已入选北京市文化创意产业库,开创了版画制作的新形式。

肖艳老师、张俊刚老师参观企业的版画工作室(中央美院教授主持)

我院教师与实习学生交流

1030,调研组还对北京琉璃厂附近的几家装裱店进行了实地考察,发现在北京高水平的画作客户基本上都要求手工装裱,装裱价位也要比沈阳和抚顺高很多,装裱培训机构也较多,通过走访我们了解到无论从教学内容上还是从装裱水平上,我们学校的专业水平都要优于北京很多的装裱培训学校,因此对于本专业的发展我们更加充满了信心。

考察期间,调研组还走访有我院学生实习的多家企业:北京溯方百勤模型设计有限公司、北京吉典博图文化传播有限公司、百工合制(北京)建筑设计顾问有限公司、美国室内设计中文网等设计方向实习单位。

通过一周的走访和调研,我们汇总了实习企业对我校实习学生反馈意见:

一、 优势

1.  学生吃苦耐劳精神高、较快地适应社会公司工作节奏。

2.  动手能力较强,能很快地投入工作中。

3.  学生能更踏实的在公司中学习不同工种的设计制作任务,多了解专业技能。

4.  与同等学校学生相比,我们学校的学生基础专业能力较强,尤其在手绘技能上较高,受公司认可,对专业的认识能力也较强。

5.  学生在公司内部、与客户交流方面,显现人际关系处理能力较强,能适应不同人群间的沟通。

二、 问题

1.  本专业学生与其它相关专业接触较少,需要扩大对其他周边专业的认识与联系,增加对专业的认识理解。

2.  学生的“再学习”能力还不够强。

3.  学生对软件的熟练程度停留在基础操作层面,对现实真实方案设计方面不足。

4.  学生努力精神有,但恒心较弱,在公司工作中常出现频繁更换单位。

5.  学生在学校学习的内容较基础,不甚了解社会时尚信息,应增加对行业信息的了解,开阔眼界。

6.  学校应加大学生课外专业学习时间,提供专业交流机会。

艺术与传媒学院

20131111