艺术学院·“关爱谈心”帮扶主题会议

发布时间:2022-05-25文章来源: 浏览次数:

艺术学院·“关爱谈心”帮扶主题会议

为学院全面摸排疫情防控期间家庭有患病或是亲人病故的学生群体,以及具有严重心理隐患的学生群体,艺术学院负责学生心理健康的辅导员张丽娜老师,于5月22日利用线上为家庭贫困学生开展了以“关爱谈心”为主题的加强关爱帮扶和心理疏导的会议。

在会议中,主要有三个方面和家庭贫困学生共同探讨:

1、思想上解惑

家庭贫困学生一部分来自特殊家庭环境,有可能部分同学缺少完整家庭的关爱,所以希望同学们克服心理障碍主动找到各自辅导员,说明情况,辅导员也会从情感上贴近你们,学习上关心你们,帮助大家规划人生目标,使大家保持积极向上的健康心理。也希望在与同学的相处之中,不要有自卑心理,树立自信心,自立自强;每个人都是平等的,贫困是暂时的,是可以通过努力改变的,

2、生活上资助

家庭贫困学生平时的生活费用都很低,家庭经济条件往往不能满足他们最低的生活需要,建议家庭贫困学生们可以主动参与学校勤工俭学岗,学校会提供一定帮扶因,家庭贫困学生亦可以申请国家助学金,或申请国家助学贷款,从而帮助自己渡过经济难关,安心地投入学习,将来为报效祖国。

3、学习上帮助提高

一部分家庭贫困学生由于客观条件的影响,往往成绩不如人意。而贫困学生要真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好基础,就必须培养自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯,这样才能在未来社会立足,有所建树,为社会贡献自己的聪明才智。因此,辅导员及任课教师要从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

通过本次“关爱谈心”帮扶主题会议,使家庭贫困学生明确地了解到学校老师对他们的关心与关爱,让他们更了解到自己努力的方向及人生规划。希望贫困学生能够通过自己的努力争取美好的未来!