艺术与传媒学院全体教职工对校领导在干部培训会上的报告精神开展学习、讨论

发布时间:2022-09-17文章来源: 浏览次数:

9月14日至15日,艺术与传媒学院组织全体教职工对李康举校长、胡晓梅书记在干部培训会上所作报告精神进行了专项学习。学院领导班子深入各专业教研室(办)层面,利用线上会议形式开展学习。广大教职工围绕坚持党的领导、注重人才培养、善于学习、凝神聚力、加强内涵建设等方面,结合自身工作实际,重点对我校发展目标、学院精神、办学理念、文化理念、治校方略、人事制度、学校“十四五”期间目标与任务等进行了热烈讨论。

通过学习,学院领导班子一致认为:对李康举校长、胡晓梅书记关于干部培训的讲话内容有了更深刻的体会。加强高校管理是建设新型高校的必然要求,是实现高质量人才培养的重要保证,加强教师队伍管理,提升教师队伍素质,也是实现高校全面发展的关键举措。要在管理中注重提高执行力,真正地学习,真正地梳理,真正地整改,这样才能收获真正的管理精髓,实现自我价值的提升。

通过学习,全体教师一致认为:要以更宽阔的视野看待教育工作,不断进取,提高教学水平、育人水平,提高认识,不断学习,切实做到“以人为本,互助利他”。在教学中不断更新教育观念,优化知识结构,注重对学生实践能力的训练与提升,培养应用型人才,更好地贯彻和实现学校的办学理念。

经过讨论,全体教职工一致表示:将把学习收获转化到具体实践工作中,高度重视办学理念的基础作用,认真领悟和体会其精神实质。发挥办学理念统一思想和精神动员的作用,坚定信念,形成办学的凝聚力和向心力,进而内化为个人的认知和意志,用办学理念实行自我评判、自我监控和自我激励。

根据报告讲话精神。学院制定了“六个持续”的相关工作计划,具体如下:

1.持续巩固党建工作成果,筑牢学院发展根基。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,开创党建工作引领发展,以学院教工党支部——教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建通过验收为契机,持续加强学院党建工作,助推学院中心工作全方位发展。

2.持续加强师德师风建设,强化立德树人思想。学院定期开展师德师风培训,注重榜样引领、典型人物宣传,强化立德树人思想,注重师德师风考核,将其贯穿在教职工管理和职业发展全过程。

3.持续凝练学院特色,发挥专业特长优势。全面贯彻学校“地方性、应用型”的发展思路,结合学院自身资源优势,不断凝练学院专业特色,提升学院的核心竞争力,着力促进质量建设上水平、全力确保学校办学上层次、全面推动各项事业发展再上新台阶;深研专业、行业优势深化服务设计、科艺结合和传承创新的专业建设文化。

4.持续加强专业内涵建设,提升服务学生质量。做好学科专业顶层设计,注重特色培育,加强专业内涵建设,加强科研团队建设,加大扶持力度,促进专业建设与教学水平的提高;利用学科优势,参与到以企业为主体的科技创新体系中,学科专业服务地方经济社会发展的水平显著提升;做好人才培养方案及大纲的修订和制定,服务学生升学和高质量就业。

5.持续优化团队结构组合,夯实工作室建设。加强核心课程教师团队建设,优化团队内部结构组合,优化专业工作室建设,夯实工作室为特色的校企协同人才培养模式,深度合作校外实践基地,引导师生通过学风建设、第二课堂、专业社团等多种方式在专业竞赛、大创项目和竞赛中学习、训练和提升。

6.持续加强理论课程资源建设,注重课程思政。围绕OBE理念的成果导向,加强课程资源建设和网络平台与混合式课程建设;扎实开展课程思政建设工作,强化推进理论课程建设,以核心课程为抓手,开展课程建设研讨与规划,全面深化课程改革。

通过深入学习李康举校长、胡晓梅书记讲话精神,全体教职工加深了对学校大目标和大战略的理解。学院将深入贯彻落实好党的教育方针政策,加快推进学院转型发展、内涵发展、创新发展、特色发展,奋力开启“十四五”新征程,以优异成绩迎接学院更好的未来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!