1+X数字媒体交互设计系列主题工作坊活动——UXPA中国东北分会走进沈阳工学院系列工作坊

发布时间:2022-10-29文章来源: 浏览次数:

交互设计思维,你值得拥有

10月24日至10月28日,艺术与传媒学院网络与新媒体专业联合UXPA东北分会进行了以设计思维与创新和全链路设计为主题工作坊活动,本活动为期五天,主要围绕设计思维展开进行。

本次工坊活动的指导教师有东软集团资深交互设计师刘昶,东软集团高级用户研究工程师马琳伟;沈阳工学院网络与新媒体专业的教研室主任王瑶和沈阳工学院网络与新媒体专业教师张彬彬。

在本次开展的工坊活动中,刘昶老师讲授的主要内容是打造卓越数字产品体验的系统化方法。刘老师以幽默的语言风格,首先让同学们深刻理解到设计旨在推动创新,建立商业成功并引领更加美好的生活。

理清设计产品是为了推动创新的意义过后,刘昶老师带领同学们学习了数字产品设计的系统化方法,用一个个典型的案例给同学们渗透每一种方法的底层逻辑思维,让看似晦涩难懂的理论更加容易理解,并与同学们积极互动,让课堂“活”起来。

马琳伟老师以设计所需要具备的五大要素作为切入点,向同学们深刻展示了在一个企业中,学会共情的重要性,并向同学们介绍了什么是同理心地图。

在与同学们进行一系列理论学习之后,马老师带领大家进入到正式的实战演练环节,让同学们以经营一家店为载体,更深入的了解同理心地图在实际场景之中的应用,同学们在老师的指导下以小组为单位进行练习。

练习结束后,同学们以小组为单位对自己组的成果进行汇报展示,马琳伟老师就每组的表现进行了细致点评,同学们经过老师的点拨更进一步完善了自己组的成果,将知识点牢记于心。

在精彩的企业主题学习外,王瑶老师与张彬彬老师也就UI全链路设计思维和动效设计与同学们交流分享高校主题课程:

在王瑶老师的课堂上,首先提出了“为什么要学习UI全链路设计”的问题,进入本节课的主题,引发同学们的积极讨论,并以案例形式讲解了未来行业对UI设计师的需求,进一步激发同学们的学习欲望。

接下来王瑶老师向同学们讲解了常见的设计流程以及双钻模型这一重要的设计思维并抛出案例让同学们谈谈自己的观点与看法,旨在引导同学们站在企业视角和技术角度思考问题,最后总结了课程的主要内容。

张彬彬老师在UI动效设计课程总结了动效设计的底层逻辑,对动效的缓动、时间、编排、运动理念进行了深刻的讲解 ,界面中的运动规律,是我们对物理世界的认知的延续,将设计规律和我们常见的生活场景结合起来理解将会事半功倍。

同时,我们也明白,动效按照正确的方式来设计,它应该是不显著,且不会分散用户注意力的,我们界面中的动效设计,多是聚焦于帮助用户理解当前所处的状态。

经过五天的活动,本期工作坊圆满落下帷幕,此次活动让在场的每一位参与者都颇有收获。后续网络与新媒体专家还将举办各类工坊活动,并努力优化每一次课程体验,同学们千万不要错过哟!

上一条:滴水穿石战考研,岁月如歌应无悔——艺术与传媒学院组织考研美术史讲座