工艺美术专业创作实训结课作业展

发布时间:2023-05-07文章来源: 浏览次数:

工艺美术专业创作实训结课作业展

教学班级:20工美1班

任课教师:王菲、徐冰

本门课程是工艺美术专业的专业必修课,通过教学与实践,使学生了解专业创作的基本规律及技法应用,理解构成关系、技法表达、创意思维三者之间的互为关系,掌握创作写生的观察方法和基本程式,要求学生在搜集素材、形成初步草图的基础上,逐步解决造型、色彩、构图等绘画基本问题,培养学生的创作观察能力,在此基础上要求学生逐渐对文化内涵、审美意识、美学主张等有一个系统的认知和理解并融会贯通,使其真正渗透到原创的作品中去。

通过本次实训,学生能够在自己的审美基础上展现各种各样的情感表达方式,同时掌握对艺术作品欣赏与表现的能力。授课教师在教授基础学习内容的同时,更加注重激发学生的创新思维,多思考,多钻研。让学生不但能够掌握课程内容,更能形成自己的自主思考能力。在老师的指导下,同学们极大的发挥了自己的审美能力和创作技巧,创作出展现自己个性思维的优秀作品。

本课程的结课作业为分组完成,以“中华优秀传统文化”和“榜样的力量”为主题进行连环画创作。同学们热情高涨、分工细致、团结协作,作品中有呈现国粹艺术的妆容之美、华服之美、程式之美,有展现非物质文化遗产的民族之美、文化自信之美,还有以消防战士为主题的展现消防员之美,美在不畏生死、美在于力量与阳刚、美在于勇气和使命。尽管创作的过程是充满艰辛,但每个同学的收获是丰富的。我们可从中领略艺术创作的甘苦与追求。正如宗白华先生所说:“人生有限,而艺境之求索与创造无涯。”愿我们以此来勉励自己,使每个人的艺术思维之花常开,纷芳留香。

以下是本次实训课程部分优秀作品展示