品牌出圈,包装先行——《包装设计》课程结课作品展

发布时间:2023-05-11文章来源: 浏览次数:

品牌出圈,包装先行——《包装设计》课程结课作品展

《包装设计》是视觉传达设计专业的主干必修课,开设在大三下学期,是对前述课程的一个综合整合应用,起到承上启下的关键作用。主要教学内容为包装结构、包装形态表现及设计流程、包装设计的思路及方法、包装设计平面图设计以及效果图制作,品牌包装设计及应用。强调的是对品牌理念、产品特性、消费心理的综合反映。以包装设计中的现实问题为依据,通过制作过程来研究包装设计问题。对于学生掌握产品系列化、礼品化、个性化商品的包装设计创意方法和表现技法具有重要作用。

结合当前学情及目前社会需求,本门课程采用理论讲解与实例教学相结合的方式,以成果为导向的项目化教学为主线,注重学生们的专业技能及专业成果的培养。课上分析典型案例,举学生熟知的、随手可得的案例讲授规律和方法,将枯燥理论直观化。以项目制作为主线,把碎片化多样性的知识点串联成一条轴线,做好整体知识的设计与讲授,重视品牌的树立和塑造;通过情境导入让学生身临其境、能够准确定位,高效准确完成设计;通过赛事项目及真实项目引入,让学生带着问题学习知识点,培养学生分析问题及解决问题能力。包装设计课程作为一门实践性很强的课程,在实践教学中采用“角色扮演法”。学生当设计师,教师充当客户或消费者,模拟相对真实的工作环境。通过学生与客户的沟通、反复调整设计方案,培养了学生语言表达能力,有助于形成良好的职业态度和职业道德修养。

学生动手制作包装平面图及立体结构图

本课程的结课作业为选择自己感兴趣的有关品牌包装设计类的大赛进行设计创作。首先,对赛事要求进行详细解读,明确为谁做、为什么做、要做什么。接下来有目的性的进行项目调研、背景分析、资料收集、品牌设计相关元素整合及创意设计表达。总体来看,学生们能够将设计思维及方法应用于设计作品中,并能较好的表达设计意图。《包装设计》课程是一个阶段性的结束,也是另一个阶段的开始。为后续课程毕业实习和毕业设计奠定了一定的实践基础,愿20视传04班同学们全心储备力量,精心做好准备,细心寻找机会,真心推荐自己,坚定信心迎接挑战。以下为本次《包装设计》课程部分结课作品展示