艺术与传媒学院环境设计专业第一工作室2023届毕业设计作品展

发布时间:2023-05-17文章来源: 浏览次数:

环境设计第一工作室隶属于环境设计专业,主要研究方向以实现健康、便捷、生态的人居环境为出发点,关注社会问题,研究人居住区中人与建筑、空间的关系,因循地缘条件,结合人文诉求,完善空间结构布局,提高人类生存生活质量。培养符合未来人居建筑环境设计发展的专业人才,培养具有项目规划能力、设计表现能力、团队合作能力的应用型设计人才。

本届毕业设计分为“城市人居环境提升”与“乡村人居环境改造”两个方向,作品以效果图、动画漫游、衍生品等形式进行展览。

作品名称:留住栖迟——东于村景观改造设计

作者:逄雪冰

指导教师:郭媛媛

作品简介:

本设计为东于村景观改造,结合乡村现有的条件与现代设计理念。考虑乡村空间的地理条件、水文特征、区域功能等因素,对其进行因地制宜的改进,从而更符合乡村空间的生活与营商需求。

作品名称:南昌三眼井历史街区景观更新设计

作者:石磊

指导教师:赵一

作品简介:

本设计选址位于江西省南昌市三眼井历史街区。设计重点在于以下三个方面。1.打造有温度的公共空间。利用原有建筑布局,打造三眼井历史街区公共空间2.打造有活力的生活空间。在三眼井历史街区中增加商业业态,增加居民与游客之间的互动交流。3.打造有个性的形象空间。提升街区文化特色,展现城市风貌。

作品名称:三角计划——后疫情时代下的公园疗愈性景观更新设计

作者:何佳宁

指导教师:于斐玥

作品简介:

本设计定位于通辽市科尔沁区附属医院对面三角公园,在充分分析场地周边环境的基础上,尊重场地现状,保留优质的现状绿化、对三角公园区域进行景观提升。重新组织了路网和景观节点,增加了休闲广场和亲水设施,打造了一个现代风格的疗愈性公园景观空间。

作品名称:曙光村旅游型乡村景观设计

作者:张凡

指导教师:郭媛媛

作品简介:

本设计通过挖掘曙光村朝鲜族的民俗、农耕、节庆、美食、生态等资源,打造艺术村建设、文旅IP等。注重建筑微改造、精提升,整合乡村碎片化资源,举办特色艺术活动,将艺术与节庆活动有效结合。

作品名称:伴岛故事——营口市度假民宿空间设计

作者:林雨情

指导教师:李昕蔚

作品简介:

本课题为营口市内的一片沿海荒地的更新改造设计,结合营口市文化特点以“慢生活”为切入点,发展沿海文化为特色进行设计研究。根据当地的文化特色进行创新,打造具有当地特色且符合当代人需求民宿空间。民宿设计合理运用当地气候特点及自然因素,规划设计室内外空间,打造真正具有归属感的互动环境空间。

作品名称:沈阳市和平区鲁迅公园景观更新与改造设计

作者:张舒慧

指导教师:杨悦

作品简介:

本设计通过对鲁迅公园的现状调研和分析,发现该公园存在植物配置不合理、植物种类单一、园路设施陈旧等问题

,通过对设计手法和设计策略的思考与探索,提出了以植物空间为主、空间形态为辅的“微改造”设计理念。

撰写/于斐玥

审核/王菲