防范网络诈骗,创建安全校园

发布时间:2023-05-18文章来源: 浏览次数:

防范网络诈骗,创建安全校园

在信息化时代中,我们对于互联网的依赖日渐增长,与此同时,对于自身的个人信息安全也越发关注。近年来,电信诈骗的案件在大学生群体中持续高发。根据中国青年网的调查显示:41.53%的大学生表示自己或身边人遇到过诈骗电信诈骗、非法校园贷、钓鱼网站等诈骗。这就需要我们提升安全意识,养成良好上网习惯,防范电信诈骗了。下面艺术菌就带领大家了解一下。一.电信诈骗有哪些?1.连接漏洞WiFi类诈骗公共场所中,经常有一些免密WiFi。这是不法分子专门搭设的虚假“钓鱼”陷阱。在我们使用一些不明“蹭网”APP时,同时也“出卖”了自己的个人信息。因此,需提高警惕,避免不法分子利用风险WiFi漏洞造成我们的损失。2.点击钓鱼网站类欺诈不法分子往往通过短信或社交平台,发送利用伪基站进行伪装的诈骗短信,并附带钓鱼网站等虚假链接,诱导用户点击链接进行账号密码、手机号、验证码等信息填写,导致用户的重要的账号密码等信息泄露。

二.防范电诈小贴士:

“8631”防骗口诀

8个凡是

1、凡是自称公检法要求汇款的,不能相信。

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的,不能相信。

3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,不能相信。

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的,不能相信。

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码,或是让你开通网银接受检查的,不能相信。

6、凡是自称提供无担保、低息,让你先交手续费的,不能相信。

7、凡是领导要求汇款的,不能相信。

8、凡是陌生网站要求登记银行卡信息的,不能相信。

6个一律

1、陌生电话,一谈到转接公检法的,一律挂掉。

2、陌生电话一提到“安全账户”的,一律挂掉。3、陌生电话,一谈到银行卡一律挂掉。

4、所有短信,但凡让点击链接的,一律不点。5、微信、QQ不认识的人发来的链接,一律不点。6、网络交易平台使用非官方平台的,一律拒绝。

3个绝对不可能

1、警方绝对不可能在电话中向你通报案情。

2、警方绝对不可能通过手机向你发送警官证。3

3、警方绝对不可能通过微信向你发送通缉令。

1个绝对不要做

所有电话、QQ、微信中陌生人要求转账汇款的,绝对不要做。

撰写/杨馨童

审核/滕裕薇

上一条:艺术与传媒学院2022-2023年第二学期期末考试安排