以青春描绘心灵之海——艺术与传媒学院心理工作站活动汇报

发布时间:2023-06-20文章来源: 浏览次数:

以青春描绘心灵之海——艺术与传媒学院心理工作站活动汇报

水虽柔和,也能穿石而过,人若平和定能春风化雨,劈山开路。身心健康了才能扛得住压力,受得了委屈,作为一名大学生我们一定要保持一个健康的心态。5月一个充满活力和成果的月份。让我们一起回顾一下艺术与传媒学院心理工作站在过去一段时间都进行了哪些令人难忘的活动吧!

F58B

【“‘心’动力,‘心’启航——开学心理调适”的主题宣讲会】

“‘心’动力,‘心’启航——开学心理调适”主题宣讲会,我们邀请到大学生心理咨询中心张丽娜老师;讲会旨在帮助刚步入大学的同学们更好地适应新学期的学习和生活,从而开启一个精彩的新篇章,以饱满的精神面貌投入到新学期的学习生活中。此次活动不仅有效的调节了大学新生适应新环境的压力,还教会了学生自救的方法,有效筑牢了学生的心理壁垒。

【“善爱我”心理健康教育】

3.25世界心理健康日是全球心理健康教育、提高认识和宣传反对社会耻辱的国际日。“善爱我”主题的心理健康教育活动是通过组织同学们观看2023奥斯卡最佳动画短片《男孩、鼹鼠、狐狸和马》,让同学们与动画中的角色共情领悟真正的爱与被爱,真正的了解自己是多么独一无二。

【艺启悦读·读书会】

“艺启悦读·读书会”是以迎接第28个世界读书日,培养大学生养成良好读书习惯为目的;同学们通过分享自己感兴趣的心理学好书,向每一位听众分享着自己对书籍的见解。不仅收获了知识与智慧,还提升了个体的交流与合作能力。

【5.8你笑起来真好看照片征集活动】

5.8你笑起来真好看照片征集活动围绕着世界微笑日展开,目的是向每一位同学宣扬微笑友善的信息。笑容是世界通用的语言,发自内心喜悦的笑容;分享属于自己的喜悦时刻不仅可以使本院同学积极向上,还能够感染和带动身边的人。每个笑容背后,都是一个精彩的故事,善于在生活中寻找美发现美。用镜头记录生活的精彩,展示我们积极乐观的态度。通过同学们的积极参与缤纷多彩的美丽图画浮现在目。

2D0C6

【志愿公益服务VLOG大赛】

“尊重生命,逐梦青春”志愿公益服务VLOG大赛呼吁同学们关注生命并积极参与公益事业。每一位同学通过将意识通入到公益实践中,感悟真正的“青春”感悟真正的“志愿公益服务” 通过此次活动,同学们不仅意识到了一定要让自己的内心充满乐于助人的美德,还认识到了应该用自己的力量去帮助需要帮助的人。

同时,作品《举手之劳捡起美丽》荣获优秀奖奖项

【心理健康丨“乐享青春 聚力前行”主题户外心理团训活动】

心理健康丨“乐享青春 聚力前行”主题户外心理团训活动,旨在培养促进大学生与他人沟通、协调、合作,发挥团队精神的能力。此次活动不仅提升了同学们的策略及合作能力还让同学们认识到:无论是在学习中,还是在生活中,团队合作精神都是非常重要的一环。只有学会善于与他人沟通、协调、合作,发挥团队精神,才可以让我们做任务达到事半功倍的效果,让我们的学习、生活向着更加好的地方发展。

1E9AE

【校园心理剧大赛】

校园心理剧是通过同学们自编、自导、自演,将发生在他们身边熟悉的甚至是亲身经历的故事融入剧中,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压并从中领悟一定道理的目的。通过心理剧大赛,同学们不仅展现了自己对生命价值与意义的理解与感悟,更为同学们提供了一个释放自我,释放压力,抒发情感、交流思想的平台,同时帮助同学们树立积极向上的人生观和价值观,真正做到热爱生命、激昂青春。

在学院互相展现缤纷剧情的同时艺术学院的学子也奋勇直前,22级表演03班的于智洋同学脱颖而出荣获大赛最佳导演奖!

【“认识生命,感悟青春”心理知识宣传讲座】

“认识生命,感悟青春”心理知识宣传讲座,是由大学生心理咨询中心莅临宣讲心理健康部辅助组织的宣传讲座,旨在帮助同学们学会如何在自己消极的时候学会自救。通过精神文明月的系列活动,进一步加强了同学们对心理健康的认识,促进校园整体心理文化建设的发展。

【活动总结】

D6D2

通过此学年的系列活动,进一步加强了同学们对心理健康的认识,促进校园整体心理文化建设的发展。让我们才此刻行动起来,向着更加阳光的自己迈进吧!

撰写/任方旭
审核/滕裕薇