当前位置: 首页 > 教学管理 > 实践教学 > 正文

沈阳工学院艺术与传媒学院环境设计第二工作室与以墨设计研究室合作项目课题汇报

发布日期:2019-04-23     点击:

——《原南满造兵厂技能者养成所旧址博物馆改造设计方案》汇报会

2019417日,艺术学院环境设计专业第二工作室课程设计团队与以墨设计研究室进行项目汇报。以墨设计研究室负责人潘蕾蕾老师、第二工作室杨凯老师及16级工作室全体学生成员参加汇报会。

本次设计项目为第二工作室校企合作课题《原南满造兵厂技能养成所旧址博物馆改造设计》,利用校内课程《公共陈设空间表达》为基础,引入企业真实课题,进行实际项目社会服务设计,前期设计准备历时多月,过程与企业积极互动,邀请专业设计团队与文化策划团队协作课程互动,在项目真实性与社会落地服务性增强学生专业意识,促进工作室学生设计团队方案设计能力提升。同时在校内课程设计中,根据成员能力划分成6组设计组,每组设置不同展示主题与设计方向,设计过程各组进行设计项目现场量尺、设计功能调研、客户需求分析、主题历史文化分析、设计方案平面策划、功能设备定位分析、空间设计概念分析、整体设计方案制作等专业设计流程。

汇报过程由6组设计团队分别进行方案设计表述,根据方向主题阐述表达内容并解答企业提问环节。通过本次项目合作及节点汇报,初步完成项目前期设计项目预案,为后期设计施工落地呈现基础。同时更是加强第二工作室设计课程真实性,打造课程全程与企业真实项目合作;增强教学专业真实行与设计落地性;以学生自主设计团队为主线,完善工作室教学与社会服务能力。努力打造环境设计专业课程百分之百真实课题,为实现专业教学标准化、专业化而努力。

(撰稿:杨凯;审稿:李志港;发稿:柴宇)

上一篇:设技桥教育科技研究院院长侯立斌莅临艺术与传媒学院开展设计师职业生涯规划专题讲座