高校行业专家齐聚沈工共为视觉传达设计专业2019级教学计划出谋划策

发布时间:2019-07-18文章来源: 浏览次数:

艺术与传媒学院视觉传达专业于2019年6月17日在艺馨楼407教室召开视觉传达专业2019级教学计划方案研讨会。出席本次研讨会的有艺术与传媒学院胡德强院长、李志港副院长、沈阳航天航空大学设计艺术学院杨猛副院长、沈阳师范大学付彧副教授、东北大学谷会敏副教授、辽宁大学李芳凝副教授、沈阳东久广告有限公司总经理刘炜东先生、沈阳加法概念品牌设计工作室创始人房靖钧先生、辽宁省广告协会会长刘策女士,以及视觉传达设计专业专业各工作室负责人。

会议伊始,首先由艺术与传媒学院视觉传达设计专业教研室主任赵天华老师对视觉传达专业培养方案的培养目标、毕业要求、课程设置、专业建设定位及能力要求等进行了详细的介绍,对课程内容与实际岗位对需求匹配等方面展开具体说明,客观分析了视觉传达设计专业人才培养的优缺点,简单提出视觉传达专业人才培养方案的总体目标,并向在场的专家介绍了视觉传达设计专业的三个工作室:第一工作室,品牌设计与综合媒介工作室;第二工作室,品牌设计与结构形态工作室;第三工作室,品牌设计与推广策略工作室;并针对三个工作室的特色研究方向做了详细的阐述,将专业特色与师资能力充分结合,力求培养适应地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,具有多元化设计文化视野、中国设计文化底蕴,具有扎实的视觉传达设计专业理论基础和设计实践能力,具备设计审美素养,具有先进技术应用和协同创新能力的高素质应用型人才,希望得到各位专家对视觉传达设计专业的人才培养方案提出建设性的改良建议。

随后,参会嘉宾就培养方案的主要内容展开了积极充分的探讨,并给予了宝贵的建议。

一、针对视觉传达专业人才培养方案的培养目标进行了探讨,保证后续部分的设置能够与培养目标精准对位。

二、强调学生的创新能力的培养,增强科学与艺术的结合、理性与感性的结合,创新思维应是教学的重中之重。

三、从企业角度优化课程,明确艺术与传媒学院人才培养方向以应用型人才为主要培养目标,深化设计的应用职能,培养企业需要的跨界型人才。

四、对课程内容设置、课程名称、课时安排及课程的衔接关系等都进行了深入研讨,专业教师要有计划、有目标地展开各项教学活动,扎实推进专业教学工作,提升专业教学质量。

最后,胡德强院长根据发言人提出的建议进行总结,并提出要重视人才培养以及视觉传达专业的特色化建设,希望参会人员把会议的思路进行深入的探讨和落实,为学科发展和课程建设探索出更适合时代发展的教学体系和方法,培养更多的应用型、专业型人才,实现校园与社会无缝对接。

此次研讨会使艺术与传媒学院及视觉传达专业的教师团队对目前的企业用人形式有了更深入的了解,为学院培养人才提供了更好的方向和意见,不仅明确了我院人才培养的方向,也为视觉传达专业培养适应社会发展及社会需求的优秀人才打下了良好的基础。

(撰稿:赵天华;审稿:胡德强;发稿:李小芹)

上一条:艺术与传媒学院举办网络文化节主题系列活动闭幕式及表彰大会

下一条:艺术与传媒学院与辽宁省土木建筑学会历史专业委员会校企合作交流会