艺术与传媒学院《辽宁舞台艺术第一讲》专家讲座

发布时间:2019-07-18文章来源: 浏览次数:

艺术与传媒学院《辽宁舞台艺术第一讲》专家讲座

2019年3月28日上午,艺术与传媒学院工艺美术专业有幸邀请到原辽宁省艺术研究院研究室主任、辽宁省非遗专家委员研究员李微老师在艺术与传媒学院德馨楼318会议室为工艺美术专业全体师生做了主题为《辽宁舞台艺术第一讲》的专家讲座,艺术与传媒学院院长胡德强及工艺美术专业16、17级全体师生参与,讲座在轻松愉快的氛围进行。

本次讲座分三部分,第一部分李微老师首先先讲述了辽宁本土戏剧——辽剧,海城喇叭戏,阜新蒙古戏、铁岭秧歌戏的起源、发展及代表作品及辽宁的外来戏剧——京剧、评剧、话剧、歌剧在辽宁省的传承与发展。接下来又给大家讲述了说唱艺术曲艺——二人转的起源,发展及传承。第二部分李微老师讲述了辽宁历史、地理、文化、经济对舞台艺术的影响、辽宁舞台艺术的特点和亮点及对工艺美术专业的体会。最后一部分李微老师和大家进行互动,李微老师根据同学们提出的问题进行了专业的解释。

整场讲座学习气氛浓厚,学生们认真记录讲座重点,专业教师们也积极投入到学习的热潮中,师生积极互动,一股主动自觉的学习氛围油然而生,工艺美术专业此次举办专家讲座,意在通过这种专业的,高层次的讲座为工艺美术专业的教学发展和专业建设提供帮助,启发工艺美术专业的同学们的创作思路,为将来的创作做更充分的准备。

(撰稿:沈宁;审稿:胡德强;发稿:李小芹)