开学在即,这份指南请收好

发布时间:2023-02-25文章来源: 浏览次数:

开学在即,这份指南请收好

寒梅雪中尽,春风柳上归。

新学期

在噼里啪啦的炮竹声中

悄然而至

假期已经过去了,同学们都做好迎接新学期的准备了吗?

即将踏上返校行程的同学们,要注意以下事项哦。大学生开学途中不得不防的四个“陷阱”

大学生开学返校or途中应掌握“四防”技巧

①防丢失随身行李常清点

在返校途中一定要保管好自己的财物,经常清点件数,尽量减少使用,特别不要出现人包分离或将行李交给陌生人看管的情况。

②防诈骗生人求助要提防

如果你返校的话,尽可能结伴出行,途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕,必要时可以向铁路民警和车站工作人员寻求帮助。

③防盗窃贵重物品应放好

在返校途中要时刻注意自己的贵重财物,不要离开视线,注意观察身边是否有可疑人员,不要拥挤,避免财物损失。

④防黑车多种方式可离站

请一定要记住,返校应提前规划好时间,离站时可使用地铁、公交、出租车等多种交通方式,拒绝乘坐黑车。

如果你在在铁路出行中如遇问题,请保持冷静,可及时向铁路工作人员和公安民警寻求帮助。

开学后同学们也要注意以下几点哦!

1.开学心态要调整

新学期新生活,我们需要调整好自己的状态,学会接纳自己的情绪,提前做好相应的准备,这样我们才更容易回归到正常的学习。

2.安全防护第一步

疫情的逐步放开,不等于疫情已经结束,开学时来自各地的小伙伴都要坚持做好个人防护,唯有科学防护;病毒才会远离我们。

3. 外出注意安全

离校外出时,要把个人去向及联系方式告诉舍友同学家长并保持通讯工具畅通。参加勤学助工、社会实践、求职择业等活动须告知家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

最后祝同学们安全到校,新学期元气满满。