环境设计专业第二工作室与风景园林专业第二工作室联合举办《空间照明设计应用》讲座

发布时间:2023-06-21文章来源: 浏览次数:

2023年6月19日下午13:30,艺术与传媒学院环境设计专业第二工作室与风景园林专业第二工作室开展《空间照明设计应》主题讲座。讲座人为魏芳,三雄极光照明东北片区照明设计师。多年来专注公共空间的照明设计硏究,包括:办公设计、学校设计、工业设计、住宅设计、商业空间设计。经常针对东北区域各大设计院、设计公司、高校等进行照明设计交流活动,获得较多好评。本次活动基于“设计有光-三雄极光照明学院设计沙龙“高校系列讲座,为艺术学院首次开展灯光设计部分宣讲。讲座由杨凯老师主持,两个工作室近100余名学生参加此次讲座。

魏芳老师整体介绍了灯光设计基础知识内容智能产品应用,研究如何通过照明设计改善建筑能效、办公环境和人体健康;力于追求健康照明的光环境设计,通过照明标准、要求、手法及案例解析几个方面全面针对室内外空间解决灯光的实际问题。照明产品研发向健康照明领域倾斜,例如护眼灯,蔚蓝灯,太阳光照射灯等产品出现。照明解决方案向智能照明解决方案转型,如轻智能系列产品、极智系列物联网照明解决方案、KNX系列智能照明解决方案、智能电源管理平台等。讲座过程以健康光环境成为今年的照明分析,光与人体健康息息相关,照影响着人的精神状态。照明设计包括人工光源和自然光源,不同环境下如居家、办公室、酒店等,不同年龄段如婴儿、少年、老年等,人们对光线的色温、照度等需求都大不相同。

工作室联合讲座为同学们提供了与灯光设计行业专互动平台,为设计学习补充细节与实践思维,提升了设计专业能力,开拓了视野。环境设计第二工作室将继续推进与各行业专家入校交流,继续发展产学研教学,提升工作室教学与质量。

环境设计第二工作室

2023年6月20日